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秋刀魚のつみれ鍋
(4人前)
◎秋刀魚つみれ
秋刀魚…4尾、酒…大さじ2、塩…小さじ1、卵白…2個分
片栗粉…小さじ2、しょうが…大さじ1(すりおろし)
玉ねぎ…1個の4分の1をみじん切り
◎鍋
だし汁…カップ10カップ
昆布とカツオ節(カツオ節はほんだしなどを入れてもよい。ほんだしの場合は小さ じ山盛り3杯くらい。味をみて)
塩・・・小さじ1、酒・・・大さじ5、薄口しょうゆ・・・大さじ4(普通のしょうゆですと4杯より多めに)
ねぎ…適宜(小口に切ってさらしたもの)
鍋に入れる野菜(白菜、春菊、豆腐、しいたけなど)  
ご飯・・・2膳分(雑炊用)うどんでもよい。雑炊用の卵1個



秋刀魚は3枚に下ろしてフードプロセッサで細かくなめらかになるまでたたく(バーミックスやフードプロセッサーを使うと便利)なければ、たたいてすり鉢でする。
秋刀魚に、酒、塩、卵白、片栗粉、しょうが、玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
だし汁に、塩、酒を加えて火にかける。
つみれの材料をスプーンですくい、だし汁に入れていく。
つみれに火が通ったら薄口しょうゆを加え味を確かめ、お好みで薄ければ塩しょうゆなどを適宜たして、仕上げにねぎの小口切りをのせる。
食べ終わったらご飯を入れ、ふたをかき卵ををいれて、雑炊で食べる。
つゆを少なくし、卵を入れ、一気にかきまぜておじやにしてもよい。



つみれを作る際にフードプロセッサを使うと便利♪
なめらかになるまでたたくこと