|
秋刀魚は3枚に下ろしてフードプロセッサで細かくなめらかになるまでたたく(バーミックスやフードプロセッサーを使うと便利)なければ、たたいてすり鉢でする。 |
|
秋刀魚に、酒、塩、卵白、片栗粉、しょうが、玉ねぎを加え混ぜ合わせる。 |
|
だし汁に、塩、酒を加えて火にかける。 |
|
つみれの材料をスプーンですくい、だし汁に入れていく。 |
|
つみれに火が通ったら薄口しょうゆを加え味を確かめ、お好みで薄ければ塩しょうゆなどを適宜たして、仕上げにねぎの小口切りをのせる。 |
|
食べ終わったらご飯を入れ、ふたをかき卵ををいれて、雑炊で食べる。
つゆを少なくし、卵を入れ、一気にかきまぜておじやにしてもよい。 |