活きつぶ貝をさっとしゃぶしゃぶにして、食感と甘みを引き出しました。
火を少し入れるとまるであわびのようです。
マヨネーズクリームソースはレモンが効いて、
ほたて貝などにもとてもよく合うソースですのでお試しくださいませ。
灯台つぶ貝のしゃぶしゃぶと春野菜のカルパッチョ レシピ
By 4月 18, 2009
公開:- 出来上がり量: ? (3 人前)
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材料
- 活き灯台つぶ貝 10ヶ
- 絹さや 適量
- アスパラ 5本
- トマト 4個
- ベビーリーフ 50g
- いくら 大匙1
- レモンクリームソース(※を混ぜる)
- ※マヨネーズ 大匙2
- ※生クリーム 大匙1
- ※レモン汁 1/2個分
作り方
- 貝は剥き身にして塩で揉んでぬめりをとり
よく洗っておく(商品添付のさばき方をご参照ください)
沸騰した湯にくぐらせて、うすくスライスしておく
- アスパラ、絹さやは2分弱塩を入れた湯の中で茹で
冷水に放ち、水気を切っておく。トマトは食べやすい大きさに切る
- 器に洗って水気を切ったベビーリーフ、野菜を盛り、
①のつぶ貝を盛りつけて、レモンクリームソースと
いくらを飾って出来上がり!