時鮭の白菜包みとアサリのエチュベ

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時鮭の白菜包みとアサリのエチュベ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 19, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 時鮭は切り身にして50gくらいにまっすぐに切り、皮をとる。 白菜は芯の方の柔らかい葉を4枚用意する。
  2. 時鮭に塩・胡椒をし白菜2枚ではさむ。
  3. テフロン加工のフライパンに2とアサリを入れ水50ccとオリーブオイル40ccを 加えて、ふたをして火にかける。
  4. アサリが開き時鮭に火がとおったら取り出し皿に盛り付ける。
  5. ④のフライパンに残った煮汁にレモンジュース20ccを入れて、 オリーブオイルも少々加え味を調えて4にかける。

    【ポイント】
    ・アサリの口が開きはじめ、時鮭の表面が白くなり始めたら一旦火を止め、
    蓋をし、余熱で火を入れます。

    ・時鮭のふわっとした食感を楽しみたいので、火を通しすぎない事がポイントです。

    ・アサリは産地により塩分が多少違いますので、お好みの塩加減に調整
    いただき、お召し上がりください。

    ・オリーブオイルは味噌・醤油とも、とても相性が良いので味をみながら
    お好みで味噌・醤油を足しても良いです。

    レシピ作成:釧路全日空ホテル総料理長 楡金シェフ
    ↓脂乗り・身の上質さは抜群。幻の鮭 「時鮭」はこちらでご紹介↓↓
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