時鮭の白菜包みとアサリのエチュベ レシピ
By 5月 19, 2009
公開:- 出来上がり量: 2 人前
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材料
作り方
- 時鮭は切り身にして50gくらいにまっすぐに切り、皮をとる。
白菜は芯の方の柔らかい葉を4枚用意する。
- 時鮭に塩・胡椒をし白菜2枚ではさむ。
- テフロン加工のフライパンに2とアサリを入れ水50ccとオリーブオイル40ccを
加えて、ふたをして火にかける。
- アサリが開き時鮭に火がとおったら取り出し皿に盛り付ける。
- ④のフライパンに残った煮汁にレモンジュース20ccを入れて、
オリーブオイルも少々加え味を調えて4にかける。
【ポイント】
・アサリの口が開きはじめ、時鮭の表面が白くなり始めたら一旦火を止め、
蓋をし、余熱で火を入れます。
・時鮭のふわっとした食感を楽しみたいので、火を通しすぎない事がポイントです。
・アサリは産地により塩分が多少違いますので、お好みの塩加減に調整
いただき、お召し上がりください。
・オリーブオイルは味噌・醤油とも、とても相性が良いので味をみながら
お好みで味噌・醤油を足しても良いです。