ホワイトクリームソースは炒め玉ねぎのなかに
小麦粉を入れ炒めあげていく方法で失敗(だま)知らず。
フライパンひとつで簡単にでき、予め食材に火を通してしまうので
お食事時間の直前にトースターで焼き目を付けるだけでOKです。
鮭とじゃがいものグラタン レシピ
By 5月 27, 2009
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- 鮭 150~200g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 大匙2
- マッシュルーム 5個
- 生クリーム 1カップ
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 1個
- 塩、胡椒 適量
- パン粉 大匙6
- とろけるチーズ 100g
作り方
- 秋鮭を一口大にカットし塩胡椒をしてなじませておく。
- 玉ねぎは薄くスライス、ジャガイモは5mm幅にスライスして
さっと水にさらす。
マッシュルームは4等分にスライス。
- フライパンにサラダ油を引き玉ねぎをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振りいれ弱火でじっくりと炒める。
- 生クリーム、牛乳、コンソメ、じゃがいも、マッシュルームを入れ 5分くらい弱火で煮る。
- 鮭を入れて、塩、胡椒で味を調える。
【ポイント】
・ホワイトソースの色が悪くならないように
玉ねぎは焦げないようにじっくりと炒めます。