ハスカップジャム

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酸度とペクチンが多く
ジャム作りにとても適した果実、ハスカップ。
北海道美唄で採れたてのハスカップを急速冷凍しました。
レモン汁は加えず、やや強めの火加減で
短時間に艶やかに仕上げていきます。
爽やかな酸味が癖になる健康ジャムです。

【材料】
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・ハスカップ(冷凍) 500g
・グラニュー糖 150g
・てんさい糖  150g
(糖分60%)

【作り方】
①厚手の鍋に材料を入れて20~30分
水分が出てくるまで置く
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②鍋を火に掛けて(中火)
アク(白い泡)を取りながら混ぜながら
20分間程 煮詰める
(冷めると固まるので仕上がりはゆるい感じでOK)
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③::瓶詰め::
出来たてのジャムを殺菌した瓶いっぱいに入れ、蓋をし、
すぐに瓶を逆さにして冷めるまで放置する

レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子