お鍋ひとつで手軽な酒蒸しに。
ぎゅっと詰まった旨みと
お酒のふわっとした香りを愉しみます。
活きずわい蟹の酔っ払い蒸し レシピ
By 6月 9, 2009
公開:- 出来上がり量: 1~2 人前
…
材料
- 「活」ずわい蟹 1尾
- 清酒 150cc
- 水 350cc
作り方
- 大きい鍋に日本酒と水と活き蟹を入れ、火に掛ける。
- 沸騰したら火を弱め 3分程アルコールを飛ばす。
- 蓋をして10分蒸し煮にして出来上がり!
(途中水気がなくなってしまったら水を足す)
【MEMO】
味付けしなくても 蟹の持っている塩でちょうどよい塩梅(あんばい)。
↓ずわいがにはこちら
ずわいがに特集