おいしいおにぎりの結び方。

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美唄のおぼろづきは
冷めても美味しく、おにぎりにも最適です。

ポイントは
・水加減を固めにすることと
・炊き立てを手でにぎることです。
・お茶碗などに移してから結ぶと、大きさも揃い、粗熱も取れて結びやすくなります。

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おいしいおにぎりの結び方。 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 16, 2009

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

  • 米(おぼろづき) 3合
  • 手水 水50cc+塩小匙2
  • 海苔 適量

作り方

  1. 米を研ぎ、30分ほど浸水し、15分ほどざるなどにあげておく。
  2. 炊飯器にお米と水を入れる。水の量は少なめに。
  3. 炊き上がったら直ぐふわっと空気を含ませるようにほぐしておく。
  4. 手水の塩水を準備する。
  5. おにぎり型や茶碗にふわっと空気を入れ具を入れる。
  6. 手に塩水を付けて手のひらと反対の手の指(三角に)を使って回転させながら握る。

    【memo】
    具を載せる部分を凹ませて お好みの具でおにぎりパーティーも楽しいですね

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    (おすすめの具)
    梅干し
    昆布
    焼き塩鮭
    ゆかり
    高菜からしマヨ(刻んだ高菜にマヨネーズとからし)
    いくら
    おかかチーズ(チーズにおかかと醤油をまぶす)

    ↓美唄のおぼろづきはコチラです↓
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