あっさりとした鱈に甘酢ダレと
青のり風味の簡単タルタルソースが
食欲をそそります。
お酒のつまみにもご飯のおかずにもぴったり。
タラ南蛮 レシピ
By 1月 20, 2010
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
…
材料
- 鱈 300~400g
- 片栗粉 適量
- <南蛮甘酢>
- A 酢 大匙3
- A 砂糖 大匙3
- A 醤油 大匙3
- A みりん 大匙1
- <青のりタルタルソース>
- B マヨネーズ 大匙5
- B からし(お好みで) 小匙1
- B 青のり 小匙1
- B 玉ねぎ 1/4個
- レタス、千切り人参 適量
- 塩、油 適量
作り方
- Aの材料を大きめ(深め)の耐熱容器に入れ、600Wで2-4分とろみがつくまで加熱する。
- 鱈は塩を振り少しおいてから水気を切っておく。
- レタス、にんじんは千切りにし水にさらしておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、水にさらした後よく絞る。Bの材料を混ぜ合わせる。
- 鱈に片栗粉をまぶし、1cmほど油を入れた熱したフライパンでかりっと焼く。
- 器にレタスを敷き、焼いた鱈に、Aの甘酢だれ、Bの青のりのタルタルソースを
たっぷり掛けて出来上がり。
レシピ:野口玲子
↓鮮度ばつぐんのたらの切り身&たち(白子)
一度食べらたら忘れられない味!のご紹介はこちらからです^^↓(1月上旬~中旬より)