牡蠣×オリーブオイル×塩。
よい素材の組み合わせで
アレンジの幅のひろい存在感のある
オリーブ漬けになりました。
シンプルな牡蠣のオイル漬け レシピ
By 4月 16, 2010
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
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材料
作り方
- むき牡蠣はざるにあげ、塩小さじ1を
振り10分ほどおいて(少し身をしめる)、
冷水でさっと洗う。
更に塩小さじ1/2~1を振る。
- オリーブオイル少々を
熱したフライパンで①の牡蠣を
炒るように炒める。
火を入れすぎると水分が抜けてしまうので注意。
身がぷっくりとしてきたものから
キッチンペーパーなどの上に取る。
- 清潔な保存容器などに②を入れ
オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
冷蔵庫で5~7日は保存可能です。
旨みのしみ出たオイルは、料理に使います。
【オリーブオイルについて】
先日 撮影で必要だったので久しぶりに購入したオイルです。
買い取させていただきました。
フレスコバルディのラウデミオ。
フルーティーで最高においしい
仕上げ用のオリーブオイルをぜいたくに使いました。(by野口)