くずし牡蠣と菜のパスタ~牡蠣のオイル漬けを使って~

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オイル漬けの牡蠣を叩いてボロネーゼ風。
刻まれた牡蠣が麺にたっぷりとからみます。
オイルもオイル漬けのオイルを使って作ります。季節の菜もたっぷりと。

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くずし牡蠣と菜のパスタ~牡蠣のオイル漬けを使って~ レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 24, 2010

  • 出来上がり量: 1 人前

材料

  • パスタ 100g
  • 牡蠣のオイル漬け 4-5個(+トッピング用2個)
  •    〃   のオイル 大さじ2
  • 小松菜 1~2株
  • にんにく 1片
  • 茹で汁 50cc
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • レモン汁(お好みで) 適宜

作り方

  1. 鍋にパスタをゆでる用のお水火にかけておきます。
  2. にんにく、牡蠣のオイル漬けを粗みじんに。小松菜は根を落とし2cm幅に切る。
  3. 沸騰したお湯にお塩(分量外)をいれてパスタを茹で始める。
  4. フライパンを熱し、オイル漬けのオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがでてきたら 火を強め、小松菜と刻んだ牡蠣を加える。
  5. 茹であがったパスタと茹で汁をフライパンに加えよく合わせ、器に盛り、トッピング用の牡蠣 をのせてお好みでレモン汁を振る。

    【ポイント】
    ・牡蠣の量は大きさによって調整してください。最後に茹で汁を多めに入れるとまとまりがでます。

    ↓厚岸中嶋孝志さんのむき牡蠣はこちら↓
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