『かき揚げのコツ』からっと綺麗に揚げるには?

012kanihogushi.jpg

こんにちは。
フードコーディネート担当ののぐちです。

先日、かにのフレーク(蟹ほぐし)を使って、
かき揚げをつくりました。
(レシピはこちら

天ぷらのなかでも難しいと
言われるかき揚げですが、
いくつかのポイントを
気をつければ失敗なしで
作ることができます。
季節の余り野菜をごちそうに変身させましょう!

【ポイント】
★材料の水分をよく切る(野菜の水気はよーく切る、水分が多いと湿気がこもっってからっとしない)
★材料を冷やす
★材料に薄力粉をまぶす(衣がまんべんなくつく)
★衣に日本酒を入れる(かりっとする)
★固めの衣(小麦粉:冷水=1:1で 具に対して少なめの衣(衣と具の割合 1:3位(↓下の写真)
009kanihogushi.jpg

★衣を混ぜすぎない(小麦粉の粘りがでてしまいさくっとしない)