かき揚げのコツを掴んで得意料理に!
蟹のほぐし身の旨みが
野菜の甘みとマッチしたかき揚げです。
カラっと失敗なし!カニと野菜のかき揚げ レシピ
By 10月 24, 2010
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
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材料
作り方
- Aの材料を小さめのボールなどに入れ、混ぜずに冷蔵庫へ入れておく。
- 玉ねぎ・しいたけは薄切り、青ネギは3-4cmの長さに切り、にんじんは千切りにする。
- ボールに②を入れ冷蔵庫で冷やし(10分)、ペーパーなどでよく水気を切り
薄力粉を薄く全体にまぶし、①を入れざっくりと和える。
- 油を170℃~180℃(175℃がベスト)
に熱し、へらの上でぎゅっとまとめ油のなかへ落とす。水分が抜けてからっとなるまで揚げる(3分)
【ポイント】
かきあげのコツです!
★材料を冷やす
★材料の水分をよく切る
★材料に薄力粉をまぶす
★衣に日本酒を入れる
★固めの衣、少なめの衣(衣と具の割合 1:3位)
★衣を混ぜすぎない