釧路の漁師料理、「鉄砲汁」 レシピ
By 1月 23, 2011
公開:- 出来上がり量: 4~5 人前
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材料
作り方
- 鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と水、昆布、酒を入れ火に掛けます。
- 沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。
※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。
- 殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら一度火を止めます。味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。
【memo】
・上の写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。
・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。
・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。
・鉄砲汁の名前の由来ですが、 花咲蟹の脚を食べる様子が
鉄砲の掃除に似ているからだとか。