あさりの旨みのスープを米にたっぷり
吸わせたあさりが主役のパエリア。
土鍋でつくるパエリアは
ふっくら火が通りそのまま食卓へだせます。
下記レシピは26cm位のフライパンでちょうどよい分量です。
フライパンで作ると本場に近い
ぱらっとした仕上がりになります。
お好みの用具で調理してみてください。
サフランの代わりにすりおろしの人参を使って
色をつけました。
あさりのパエリア レシピ
By 2月 26, 2011
公開:- 出来上がり量: 3~4 人前
…
材料
- A あさり(砂出し済み) 350g(大粒のもの)
- A 白ワイン 60cc
- 米 2合(360cc)
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- Aの煮汁+お湯+固形スープ(1個) 380cc
- 塩 小さじ1/2
- 黄パプリカ 1/4個
- ミニトマト 4個
- イタリアンパセリ 少々
- お好みで 粗挽きこしょう+レモン汁
作り方
- <下ごしらえ>
・にんにくはみじん切りに
・たまねぎは粗みじん切りに
・にんじんはすりおろす
・トマトは半分に切る
・パプリカは縦に薄切りに
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを
入れ弱火で炒め、香りがでてきたら
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
米(洗わない)を入れて
透き通ってくるまで炒める。
- ①と同時並行で鍋にあさりと白ワインを入れ
口が開くまでワイン蒸しにし、ざるとボールなどで
煮汁と貝を分けておく。
煮汁にお湯とブイヨンを足して380ccにしておく。
- 米の中に、③のスープと塩を入れ
煮立ったら弱火にし15分加熱。
さらにパプリカ、トマト、あさりを入れ
ごく弱火で10分加熱。
- 食べる直前に
パセリ、黒こしょう、レモン汁を散らす
※写真は24cmの小さめの土鍋を使用しました。
※水分量はにんじんの水分量を加味して
米の1.1倍位を目安にしています。
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