フライパンや鍋に材料を重ねて、蒸し焼きにします。
野菜・ホタテ・豚肉の旨みが甘~く引き出されます。
ベビーホタテのスチームちゃんぽん レシピ
By 7月 11, 2010
公開:- 出来上がり量: 2~3 人前
…
材料
- ベビーホタテ 9個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ1
- ポン酢:ごまダレ 1:1で合わせる
- <野菜はお好みのものを各適量>
- キャベツ 1口サイズにちぎる
- 水菜 4-5cm長さに
- きのこ 根元を落とす
- 人参 ピーラーで細長く
作り方
- 野菜は洗って適当な大きさ(上記参照)に下ごしらえする。
- 鍋に野菜(水菜をのぞく)、豚肉、凍ったままのホタテの順に入れ、
最後に水菜を入れ、塩と日本酒を振り、中火に掛ける。
沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
- 器に盛り、ポン酢とごまだれを合わせたタレを回し掛ける。
【ポイント】
・厚手のステンレス鍋やホーロー(ルクルーゼなど)の鍋が
(蓋も厚くて)おすすめです。
・ラーメンや冷やし中華の具にしても。