ベビーホタテのスチームちゃんぽん

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フライパンや鍋に材料を重ねて、蒸し焼きにします。
野菜・ホタテ・豚肉の旨みが甘~く引き出されます。

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ベビーホタテのスチームちゃんぽん レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 7月 11, 2010

  • 出来上がり量: 2~3 人前

材料

  • ベビーホタテ 9個
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ1
  • ポン酢:ごまダレ 1:1で合わせる
  • <野菜はお好みのものを各適量>
  • キャベツ 1口サイズにちぎる
  • 水菜 4-5cm長さに
  • きのこ 根元を落とす
  • 人参 ピーラーで細長く

作り方

  1. 野菜は洗って適当な大きさ(上記参照)に下ごしらえする。
  2. 鍋に野菜(水菜をのぞく)、豚肉、凍ったままのホタテの順に入れ、 最後に水菜を入れ、塩と日本酒を振り、中火に掛ける。 沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにする。
  3. 器に盛り、ポン酢とごまだれを合わせたタレを回し掛ける。

    【ポイント】
    ・厚手のステンレス鍋やホーロー(ルクルーゼなど)の鍋が
    (蓋も厚くて)おすすめです。
    ・ラーメンや冷やし中華の具にしても。