グリーンアスパラのアサリ、カキのワイン蒸し

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ルクルーゼのお鍋で美味しく蒸しました。

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グリーンアスパラのアサリ、カキのワイン蒸し レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 3, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • アスパラ 6本
  • アサリ 300g
  • カキ 4個
  • 白ワイン 100cc
  • あればエキストラバージンオイル 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. 鍋にアスパラ・アサリ・カキを入れ、白ワインを少々ふりかけ フタをして、火にかける。(中火)
  2. フタから湯気がもれだしたら弱火にして、約2分間そのまま蒸す。 アサリがあいたら出来上がり。
  3. お好みでエキストラバージンオイル、レモンをかけながら食べる。

    【ポイント】
    貝のエキスをアスパラがすいこむので、塩は味を見てから足してください
    シンプルですが、火の通し方で味が変わる奥深い料理です。
    個人的にはあまり火を通し過ぎない方が好きです。

    レシピ作成:ガストーラ 安藤 済シェフ
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