醤油と酒がほたての旨みを引き出します。
串ものにして香ばしく焼いて
食べやすくてかわいいおつまみに。
ベビーホタテの炙り串 レシピ
By 7月 28, 2010
公開:- 出来上がり量: 3串 (1 人前)
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材料
- ベビーホタテ 9ヶ
- A 酒、しょうゆ 各小さじ1
- マヨネーズ 適量
- 七味(一味)唐辛子 適量
作り方
- ベビーホタテ(冷凍)はさっと冷水で洗い、くっつかないように皿などに並べておく。
魚焼きグリルを温めておく。
- 5~10分程常温におき、3つずつ串(ここで使ったのは短めのもの)に刺して、Aを塗り、
魚焼きグリルでこんがり焼く(7-8分)。(途中裏返すときなど数回を塗る)
- 器に盛り、マヨネーズに七味唐辛子を振ったものを添える。
【ポイント】
・ホタテは冷水で洗った後、重ねてしまうと、
再び凍ってくっついてしまうので注意しましょう。