riettoさま より投稿いただいた
「絶品口福たらことアボカドムースのご馳走パスタ」です。
アボガドとベーコンとたらこ。
考えただけでも美味しそうなのですが、意外に
思いつかなかった組み合わせ。
レシピも丁寧で、おいしく作るコツを
たくさん書いていただき、
料理上手な様子が伝わってきました!
写真もおいしそうです。
riettoさま
素敵なレシピをおよせいただきまして
誠にありがとうございました~~♪♪
これからもHOKUSEN×RECIPEをよろしくお願いします^^/
Array
絶品口福たらことアボカドムースのご馳走パスタ レシピ
By 8月 10, 2010
公開:- 出来上がり量: 2 人前
…
材料
- パスタ 200g
- A)アボカドのムース
- ・アボカド 1/2個
- ・たまねぎ 1/2個
- ・ベーコン 1切れ
- ・塩 小さじ1/3程度(ベーコンの塩味によりお好みで加減してください)
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・牛乳 150cc
- B)たらこのソース
- ・極選「口福たらこ」特特切れ大(訳ありたらこ) 大さじ4 (特特切れ大なら大きいので1/2腹(1本)くらいです!)
- ・牛乳 大さじ1と1/3くらい
- ・バター(レンジでチンして溶かして冷ましておきます) 20g
- ・塩 少々
- あさつき(小ねぎでもチャービルでもOKです) 小口切り 適量
作り方
- 鍋にパスタをゆでる用のお水とお塩(分量外)をいれて火にかけておきます。
まずはアボカドのムース作りから・・・
- オリーブ油をフライパンにひき、みじん切りにした、たまねぎ、ベーコンを
弱めの中火~弱火程度で、炒めます。(8分ほどじっくりたまねぎから甘みを引き出すように炒めます。焦がさないように注意!)
- 適当な大きさに切ったアボカドを①に加えて1分ほど炒めると、
アボカドが柔らかく緑があざやかな色になるので、塩を加えて火を止めます。
→この辺でパスタを茹ではじめます。
- ミキサーに荒熱をとった②をいれて、牛乳を加えてなめらかになるまで
ガーっとミキサーをまわします。味見をして足りないようならお塩を足して
アボカドムースの出来上がり!
※このムースは、もう少し牛乳を足したらアボカドの冷製ポタージュになるし、
そのままでサーモンやマグロの漬けとあえてもとても美味しいです!
- Bのたらこと牛乳をボウルに入れてよく混ぜたら、残りのバター、塩、
を入れてよくまぜ、味見して塩加減をととのえてください。
- 表示時間どおりに茹でたパスタを、熱いまま④のボウルにいれて、
よくからめます。
- 器にアボカドのムースを塗るようにひろげて、たらこソースにからめたパスタを
盛り付け、あさつきをかけたら出来上がり♪
●美味しく食べるアイデア
たらこの皮をむくときは、凍ったままむくと、ツルッと皮だけむけて、
一粒もたらこを無駄にしなくてすむので是非お試しください!
たらこのソースは、バケットにぬって焼いても美味しいです♪
アボカドのムースは、北釧水産さまのアスパラを使ってもとっても
美味しいです!その場合は、アボカド1/2個を、アスパラ4~5本に
換えて、牛乳を生クリームに換えると、ふわっと濃厚なソースに
なって美味しいです☆
(※レシピはご応募いただいたものを引用させていただきました。)