美唄農協さんの冷凍ハスカップを使った健康ジャムです♪
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ハスカップとしょうがのハニージャム レシピ
By 8月 20, 2010
公開:- 出来上がり量: スプーン (約15 人前)
…
材料
- ハスカップ(冷凍) 300g(1袋)
- しょうが 15g
- はちみつ 100g
- てんさい糖(グラニュー糖) 80g
作り方
- しょうがは皮をむいて細かいみじん切りにする。
- 鍋(ホーローor銅鍋or厚手のステンレス)
にすべての材料(砂糖のみ半分)を入れ弱火にかける
ハスカップが解凍され水分が出てきたら
強火にする。
- 沸騰したらアクを丁寧に取る。
弱火にし残りの砂糖を加え、
10分~15分ほど
木べらでかき混ぜながら煮る
(木べらをなべ底に添わせて底が見えたら
火を止める。ゆるい位でOK(ペクチンが多いので固まりやすい))
- 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ 蓋をし
瓶をひっくり返す(隙間の空気を滅菌する)。
しょうがが「しゃきしゃき」「ぴりっ」と大人のハスカップジャムの出来上がり!
賞味期限:冷蔵庫で3カ月目安に食べきりましょう。
【ポイント】
・酸味の強い果実なので糖度はしっかりめが
おすすめです。
・しょうがはみじんぎりにして繊維感をなくしました
・カレーの隠し味にこのジャムを加えるといい仕事をしてくれます!!!