ハスカップとしょうがのハニージャム

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美唄農協さんの冷凍ハスカップを使った健康ジャムです♪

 

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ハスカップとしょうがのハニージャム レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 8月 20, 2010

  • 出来上がり量: スプーン (約15 人前)

材料

  • ハスカップ(冷凍) 300g(1袋)
  • しょうが 15g
  • はちみつ 100g
  • てんさい糖(グラニュー糖) 80g

作り方

  1. しょうがは皮をむいて細かいみじん切りにする。
  2. 鍋(ホーローor銅鍋or厚手のステンレス) にすべての材料(砂糖のみ半分)を入れ弱火にかける ハスカップが解凍され水分が出てきたら 強火にする。
  3. 沸騰したらアクを丁寧に取る。 弱火にし残りの砂糖を加え、 10分~15分ほど 木べらでかき混ぜながら煮る (木べらをなべ底に添わせて底が見えたら 火を止める。ゆるい位でOK(ペクチンが多いので固まりやすい))
  4. 煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れ 蓋をし 瓶をひっくり返す(隙間の空気を滅菌する)。 しょうがが「しゃきしゃき」「ぴりっ」と大人のハスカップジャムの出来上がり!

    賞味期限:冷蔵庫で3カ月目安に食べきりましょう。

    【ポイント】
    ・酸味の強い果実なので糖度はしっかりめが
    おすすめです。
    ・しょうがはみじんぎりにして繊維感をなくしました
    ・カレーの隠し味にこのジャムを加えるといい仕事をしてくれます!!!