あさりの酒蒸し

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おいしいあさりがあったら。
まずは豪快に酒蒸しに。
味付けはあさりが持つ塩味で。

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あさりの酒蒸し レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 5月 13, 2009

  • 出来上がり量: 4~5 人前

材料

  • あさり 1kg
  • 青ネギ、三つ葉 適量

作り方

  1. 砂出ししたあさりを殻と殻をこすり合わせるように洗う。
  2. 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして強火にかける。
  3. あさりの口が開いたら取り出して器に盛り付ける。 三つ葉や小口切りにした青ネギを散らしてできあがり。

    【ポイント】
    料理酒ではなく、清酒を使うと引き締まった味になります。
    風味付けるにお醤油やバターを加えても。

    レシピ作成:北釧水産スタッフ
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