枝豆餡のお米団子

OBOROEDAMAME.jpg

おぼろづきで作ったモチモチのお団子に、
香ばしい枝豆の餡を乗せてずんだ餅風に。
翡翠色の見た目も鮮やかで、お米の団子は
お子様やお年寄りにも食べやすく栄養満点のおやつです。

Array

枝豆餡のお米団子 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 27, 2010

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • ご飯 150g
  • ひとつまみ
  • 冷凍枝豆 150g(さやつきで)
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから出し、薄皮も剥いて、 水とともにミキサーにかける。(少し粒が残る程度)
  2. ①を耐熱皿に移し、砂糖と塩を加え、600wのレンジで 途中かき混ぜながら2分~餡っぽい粘りがでるまで加熱する。
  3. 厚手のビニール袋にご飯と塩を入れ、袋の上から潰す。 手に水をつけて、6等分に(25gずつ)球状に丸める。
  4. 器にだんごと餡を盛り付けて、出来上がり!