おぼろづきで作ったモチモチのお団子に、
香ばしい枝豆の餡を乗せてずんだ餅風に。
翡翠色の見た目も鮮やかで、お米の団子は
お子様やお年寄りにも食べやすく栄養満点のおやつです。
Array
枝豆餡のお米団子 レシピ
By かにと言えば北海道北釧水産
公開: 9月 27, 2010
…
材料
- ご飯 150g
- 塩 ひとつまみ
- 冷凍枝豆 150g(さやつきで)
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから出し、薄皮も剥いて、 水とともにミキサーにかける。(少し粒が残る程度)
- ①を耐熱皿に移し、砂糖と塩を加え、600wのレンジで
途中かき混ぜながら2分~餡っぽい粘りがでるまで加熱する。
- 厚手のビニール袋にご飯と塩を入れ、袋の上から潰す。
手に水をつけて、6等分に(25gずつ)球状に丸める。
- 器にだんごと餡を盛り付けて、出来上がり!