お米で作る。きりたんぽのお汁粉

OBOROSHIRUKO.jpg

おぼろずきのもちもちの食感を生かして
きりたんぽのお汁粉を作りました。
やさしい食感とお米の甘みで
お子様や授乳中の方,お年寄りにもオススメの
ヘルシーでお手軽なお汁粉です。

Array

お米で作る。きりたんぽのお汁粉 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 28, 2010

  • 出来上がり量: 1 人前

材料

  • ご飯 120g
  • ひとつまみ
  • ゆであずき(缶) 200g
  • ひとつまみ
  • 適量

作り方

  1. 炊き上がりのご飯、塩を厚手のビニール袋のなかにいれ、 袋の上から手で潰す(3分程度)
  2. 4等分して、手に水をつけ、丸く形を整えて、トースターで焦げ目が付くまで焼く(3-5分)
  3. 鍋にゆであずきと水(適量)、塩を入れ煮る(3-5分)
  4. 器に焼いたきりたんぽ(2ヶ)と熱々のあずき煮を盛り付けたら、出来上がり!

    甘くてもちもちしているからお菓子作りにもぴったり!
    美唄産おぼろづきこちら