蟹押し寿司 レシピ
By 10月 25, 2010
公開:- 出来上がり量: 4 人前
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材料
- ※丸型:直径12cmの空き箱 2
- A 蟹ほぐし(フレーク) 150g(容器の大きさに合わせて)
- A 寿司酢 小さじ2
- B ごはん 1.5合分
- B 寿司酢 大さじ3
- B ゆずの皮 少々
- B 〃 のしぼり汁 少々
- B 白いりごま 小さじ1
- いくら醤油漬け トッピング用(適量)
- わさび醤油orしょうが醤油 適量
作り方
- Aの材料をカニの身をほぐすように混ぜる
- Bの寿司飯は、炊きたてのご飯をおひつなどに移し、寿司酢を入れうちわで冷ましながら切るように混ぜる。Bの他の材料も混ぜる。
- タッパーやパウンドケーキの型などにラップを敷き、①、②の順に乗せ、さらにラップを ぴったりとして重石をして半日寝かせ(時間のないときは手でぎゅっと押して冷蔵庫で15分寝かせると切りやすい)、濡れた付近で包丁を拭き、包丁に水を付けて切る。
【memo】
・ご飯は冷めてもモチモチ寿司飯にもぴったりの
当社取り扱い「おぼろづき」を使用しました。
・濡れふきんで包丁を綺麗にしながら切ると切りやすいです。