いちごソースは酸味と甘みのバランスで魚介に合うソース。
春のおもてなしや大人のひなまつりパーティー
にぴったりな一皿です。
ほっき貝といちごのソースの春色カルパッチョ レシピ
By 2月 23, 2011
公開:- 出来上がり量: 2 人前
…
材料
- ほっき貝 4個分(開いて8枚)
- レタス 3-4枚
- 水菜 1株
- いくら 適量
- 薄口しょうゆ 少々(お好みで)
- 【いちごソース】
- いちご 5粒
- レモン汁 1/2個分
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- ほっき貝はさばいて”お刺身の作り方”を参照に湯引きしておく
- レタス水菜は食べやすい大きさに切り、水気をよく切っておく
- いちごソースの材料をミキサーに掛ける
- ほっき貝と野菜といくらをお皿に盛りつけ、いちごのソースを掛ける。
(お好みで薄口しょうゆを数滴垂らしても)
【ポイント】
・いちごは甘くてフルーティーな果実なので、レモン汁をたっぷりと入れて酸味を
効かせるのが魚介に合うソースのポイントです