ホッキ貝のにぎり2種

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しゃぶしゃぶと炙りで 2通りの火の通し方で
美味しさを食べ比べ。
鮮度抜群、身厚なほっきで自宅で高級すし屋さんの気分!

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ホッキ貝のにぎり2種 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 2月 24, 2011

  • 出来上がり量: 1 人前

材料

作り方

  1. 炊きたてのご飯に寿司酢を切るように混ぜながら冷ます(すし飯)
  2. Aのタレの材料を混ぜ、耐熱皿に入れ、とろっとするまで電子レンジで加熱する
  3. ほっき貝はさばき方を参照にさばき、半分は網かバーナーで片面をさっとあぶり、 半分は上記お刺身の作り方を参照に湯引きする
  4. すし飯を20gずつ俵型に握り③のほっきを乗せ、しゃぶしゃぶのほうには②のたれを 炙りのほうには天然塩(+お好みで黒こしょう)を振る