しゃぶしゃぶと炙りで 2通りの火の通し方で
美味しさを食べ比べ。
鮮度抜群、身厚なほっきで自宅で高級すし屋さんの気分!
ホッキ貝のにぎり2種 レシピ
By 2月 24, 2011
公開:- 出来上がり量: 1 人前
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材料
- ごはん 120g(お茶碗軽く一杯程度)
- 寿司酢 10cc(小さじ2)
- わさび 適量
- ほっき貝 3個分(開いて6枚)
- A 写真手前 江戸前たれ
- 小さじ1 しょうゆ
- 小さじ1 みりん
- 砂糖、和風だし ひとつまみ
- B 写真奥 炙り塩
- 天然塩、(お好みで黒こしょうor黒七味) 適量
作り方
- 炊きたてのご飯に寿司酢を切るように混ぜながら冷ます(すし飯)
- Aのタレの材料を混ぜ、耐熱皿に入れ、とろっとするまで電子レンジで加熱する
- ほっき貝はさばき方を参照にさばき、半分は網かバーナーで片面をさっとあぶり、
半分は上記お刺身の作り方を参照に湯引きする
- すし飯を20gずつ俵型に握り③のほっきを乗せ、しゃぶしゃぶのほうには②のたれを
炙りのほうには天然塩(+お好みで黒こしょう)を振る