パン粉をたっぷり乗せて、牡蠣の旨みのソースを逃しません。
レンジ→トースターで調理するので
殻を剥く手間が省けてお手軽に作れます。
牡蠣のエスカルゴバター レシピ
By 5月 29, 2009
公開:- 出来上がり量: 2~4 人前
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材料
- 殻付き牡蠣 8ヶ
- パン粉 適量
- ◆エスカルゴバター
- バター 50g
- にんにくすりおろし 5g(1欠片分)
- パセリ微塵切り 15g
- アーモンドパウダー 小匙1
- ワインまたは日本酒 小匙1/2
- レモン汁 小匙1/2
作り方
- 牡蠣は殻をよく洗って 皿に並べレンジで口が開くまで加熱(2-3分)
- エスカルゴバターの材料をよく混ぜておく。
- 牡蠣は上の平らな方の殻を外し、②のバターとパン粉をたっぷり乗せる。
- ホイルなどに乗せ、オーブントースターで2-3分焦げ目が付くまで加熱し、器に盛り付けて出来上がり!
【memo】
・余ったエスカルゴバターは さざえ、ハマグリなどに応用したり、
フランスパンなどに塗ってガーリックトーストにも使えます。
レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
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