たこしゃぶ付属のタレを使用して、
柚子胡椒風味のさっぱりドレッシングを作りました。
たこしゃぶと野菜の柚子胡椒ドレッシング和え レシピ
By 6月 16, 2009
公開:- 出来上がり量: 2~3 人前
…
材料
- たこしゃぶ 1/3パック(150g程度)
- アスパラガス 8本
- いんげん 50g
- ヤングコーン 50g
- マッシュルーム 4個
- ラディッシュ 2個
- 大葉 5枚
- A 柚子胡椒 小匙1/2
- A たこしゃぶ付属タレ 大匙2
- A サラダオイル 大匙2
作り方
- Aの材料をよく混ぜドレッシングを作る、冷蔵庫で冷やしておく。
- アスパラ、いんげんなどは塩茹でし、その他の野菜も適当な大きさに切る。
- ラディッシュ、マッシュルーム(軽くレモン汁を掛ける)は薄くスライス。
- たこしゃぶは 昆布を入れ沸騰させた湯にさっとくぐらせ氷水で〆る。
- 水気を良く取ったたこしゃぶと野菜を①のドレッシングで和えて出来上がり!
【ポイント】
・野菜はお好みの野菜や旬のもので。
・食べる直前にドレッシングと和えるのがポイントです。