スペインのバル定番料理をたこしゃぶで。
あつあつでどうぞ!
オイルを楽しむ料理です。
たこしゃぶとマッシュルームのガーリックオイル煮 レシピ
By 6月 26, 2009
公開:- 出来上がり量: 2~4 人前
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材料
- たこしゃぶ 200g
- マッシュルーム 1~2パック
- にんにく 2片
- たかの爪 1本
- アンチョビ 15g
- 塩 適量
- 白ワイン 30㏄
- パセリ 適量
- オリーブオイル 150㏄
- レモン汁 1/4個分
- フランスパン 適量
作り方
- にんにく・パセリは微塵切り,マッシュルームは半分にカット,
たこしゃぶは湯でさっと茹で、水気を切っておく。
- 小鍋にオイルとにんにく、たかの爪、アンチョビを
入れ極々弱火でじっくりと(15分)火を入れる。
- 火を強め、白ワインを入れアルコールを飛ばし、
マッシュルームを加えて炒め(3分)、たこしゃぶを加える。
- 味見をして足りない場合は塩を加えて整える。
- 耐熱皿に入れ、食べる直前にオーブントースターなどで温めて、
パセリ、レモン汁を降り出来上がり!
【memo】
・アンチョビは微塵切りにしないでも、熱したオイルの中で自然に溶けます。
・あつあつのところをスペインのバル風に串などに刺しても楽しいです。
↓一度食べるとやみつきになる!↓
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