灯台つぶの肝煮

044.jpg

隠し味に入れるオイスターソースが肝!
調味料が煮たってから材料を入れると
くせのない仕上がりになります。
小皿に盛り付けてお通しにどうぞ!

Array

灯台つぶの肝煮 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 18, 2009

  • 出来上がり量: 豆皿 (4 人前)

材料

  • 灯台つぶの肝 10個分
  • 醤油 大匙1
  • みりん 小匙1
  • さとう 小匙1
  • オイスターソース 小匙1/2
  • 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 肝は塩もみしさっと洗いぬめりを取っておく
  2. 鍋に調味料をすべていれ、 煮立ったら、肝を入れ火を弱め 煮汁をからめるように2-3分煮る
  3. 煮汁のなかで冷ます(味がよく染み込む)

     

    レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子
    ↓絶品の肝です。採れたて活き「つぶ貝」のショッピングはコチラからどうぞ!↓
    titletubu.jpg