かみやまさんちの「イカゴロ煮」

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甘めの味付けでご飯にもお酒にもぴったりな
かみやま店長んちの全員がファンの漁師料理です。
豪快にいただきまーす!

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かみやまさんちの「イカゴロ煮」 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 7月 29, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • いか 一杯分

作り方

  1. イカからゴロ(ワタ)を取り出す。 (ゴロは薄い袋に入っているので、袋を破かないように。)
  2. イカは胴体は輪切り、エンペラ・げそは食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にイカを入れ、その上から絞り出したゴロと 味噌と砂糖(各小さじ1~2)を入れて 火に掛けて、和えるように煮る。 (新鮮なのでさっと火を通して柔らかく仕上げる)
  4. 器に盛ってお好みで七味唐辛子を振って出来上がり。

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