美唄のおぼろづきは
冷めても美味しく、おにぎりにも最適です。
ポイントは
・水加減を固めにすることと
・炊き立てを手でにぎることです。
・お茶碗などに移してから結ぶと、大きさも揃い、粗熱も取れて結びやすくなります。
おいしいおにぎりの結び方。 レシピ
By 9月 16, 2009
公開:- 出来上がり量: 4 人前
…
材料
- 米(おぼろづき) 3合
- 手水 水50cc+塩小匙2
- 海苔 適量
作り方
- 米を研ぎ、30分ほど浸水し、15分ほどざるなどにあげておく。
- 炊飯器にお米と水を入れる。水の量は少なめに。
- 炊き上がったら直ぐふわっと空気を含ませるようにほぐしておく。
- 手水の塩水を準備する。
- おにぎり型や茶碗にふわっと空気を入れ具を入れる。
- 手に塩水を付けて手のひらと反対の手の指(三角に)を使って回転させながら握る。
【memo】
具を載せる部分を凹ませて お好みの具でおにぎりパーティーも楽しいですね
(おすすめの具)
梅干し
昆布
焼き塩鮭
ゆかり
高菜からしマヨ(刻んだ高菜にマヨネーズとからし)
いくら
おかかチーズ(チーズにおかかと醤油をまぶす)