海の親子の醤油PASTA

UMINOOYAKO3.jpg

いくらと鮭の親子のコンビ。
甘辛味に長葱と柚子胡椒がぴりりと効いた
彩りも鮮やかな和風仕上げのパスタです。

Array

海の親子の醤油PASTA レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 9月 16, 2009

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

  • スパゲッティー 180g
  • 秋鮭 120g
  • いくら 大匙3
  • 長ネギ 1本
  • オリーブオイル 大匙4
  • しょうゆ、みりん 各小匙2
  • 塩、胡椒 適量
  • 柚子胡椒 少々
  • セルフィーユ、あさつきなど(飾り用) お好みで

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切り、鮭は一口サイズにカットしておく。
  2. 鍋に湯を沸かしパスタを茹で始める。
  3. フライパンに オリーブオイルを熱し長ネギをしんなりするまで炒める。
  4. ネギを端の方に寄せて 秋鮭を入れ片面だけに火を通す。
  5. しょうゆ、みりん、塩、胡椒で味をととのえる。
  6. 茹で上がった麺と茹で汁少々をフライパンに入れ、 よくゆすり味を乳化させる(馴染ませる)。
  7. 器に盛り付け、いくらをたっぷり乗せ、 セルフィーユやあさつきなどを飾る。柚子胡椒を添えて出来上がり!

    【ポイント】
    ・柚子胡椒はお好みで。
    ・秋鮭は素材の持ち味を生かすため片面だけ火を通します。

    鮮度抜群の天然の旨み!秋鮭はこちら