いくらと鮭の親子のコンビ。
甘辛味に長葱と柚子胡椒がぴりりと効いた
彩りも鮮やかな和風仕上げのパスタです。
海の親子の醤油PASTA レシピ
By 9月 16, 2009
公開:- 出来上がり量: 2 人前
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材料
- スパゲッティー 180g
- 秋鮭 120g
- いくら 大匙3
- 長ネギ 1本
- オリーブオイル 大匙4
- しょうゆ、みりん 各小匙2
- 塩、胡椒 適量
- 柚子胡椒 少々
- セルフィーユ、あさつきなど(飾り用) お好みで
作り方
- 長ネギは斜め薄切り、鮭は一口サイズにカットしておく。
- 鍋に湯を沸かしパスタを茹で始める。
- フライパンに オリーブオイルを熱し長ネギをしんなりするまで炒める。
- ネギを端の方に寄せて 秋鮭を入れ片面だけに火を通す。
- しょうゆ、みりん、塩、胡椒で味をととのえる。
- 茹で上がった麺と茹で汁少々をフライパンに入れ、
よくゆすり味を乳化させる(馴染ませる)。
- 器に盛り付け、いくらをたっぷり乗せ、
セルフィーユやあさつきなどを飾る。柚子胡椒を添えて出来上がり!
【ポイント】
・柚子胡椒はお好みで。
・秋鮭は素材の持ち味を生かすため片面だけ火を通します。