玄米をぷっくりと焼いて(乾煎り)してから
煮込んでぱらっと仕上げた香ばしいリゾット。
きのこと玄米のおいしさを
噛み締めていただきます。
きのこはシイタケ、エリンギ、しめじ、えのきetc.
お好きなものを取り合わせてどうぞ。
焼き玄米のリゾット レシピ
By 11月 6, 2009
公開:- 出来上がり量: 皿 (2 人前)
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材料
- 玄米 1カップ
- きのこ 150g(可食部分)
- ブロックベーコン 40g
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大匙2
- 白ワイン 大匙4
- スープ 600cc(洋風だし固形1ヶ分)
- 醤油 小さじ1
- 塩、粗挽き黒胡椒 少々
- パセリ、パルミジャーノチーズ 適量
作り方
- 玄米は軽く洗って1時間ほど浸水し、ざるで水気を切っておく。
- にんにく玉ねぎはみじん切り、
きのこは石づきを取り除き適当な大きさに切る。
ブロックベーコンは拍子切りに。
- 鍋に玄米を入れ弱めの中火に掛けて、ぷっくりしてくるまでじっくりと炒めて
別の容器などにあげる。
- 同じ鍋にオイルとにんにくを入れ炒める。香りがでてきたら
玉ねぎとベーコンを入れて さらに炒め、玄米と白ワインを加える。(アルコール分を飛ばす)
- スープを入れてじっくりと煮込む(硬さを見ながら水を足しても)(30分~45分)
- 調味料で味を整え、器に盛り付けてチーズとパセリをトッピングして出来上がり!