焼き玄米のリゾット

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玄米をぷっくりと焼いて(乾煎り)してから
煮込んでぱらっと仕上げた香ばしいリゾット。
きのこと玄米のおいしさを
噛み締めていただきます。
きのこはシイタケ、エリンギ、しめじ、えのきetc.
お好きなものを取り合わせてどうぞ。

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焼き玄米のリゾット レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 11月 6, 2009

  • 出来上がり量: 皿 (2 人前)

材料

  • 玄米 1カップ
  • きのこ 150g(可食部分)
  • ブロックベーコン 40g
  • にんにく 1片
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大匙2
  • 白ワイン 大匙4
  • スープ 600cc(洋風だし固形1ヶ分)
  • 醤油 小さじ1
  • 塩、粗挽き黒胡椒 少々
  • パセリ、パルミジャーノチーズ 適量

作り方

  1. 玄米は軽く洗って1時間ほど浸水し、ざるで水気を切っておく。
  2. にんにく玉ねぎはみじん切り、 きのこは石づきを取り除き適当な大きさに切る。 ブロックベーコンは拍子切りに。
  3. 鍋に玄米を入れ弱めの中火に掛けて、ぷっくりしてくるまでじっくりと炒めて 別の容器などにあげる。
  4. 同じ鍋にオイルとにんにくを入れ炒める。香りがでてきたら 玉ねぎとベーコンを入れて さらに炒め、玄米と白ワインを加える。(アルコール分を飛ばす)
  5. スープを入れてじっくりと煮込む(硬さを見ながら水を足しても)(30分~45分)
  6. 調味料で味を整え、器に盛り付けてチーズとパセリをトッピングして出来上がり!

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