魚介と野菜のうまみが凝縮された
ブイヤベース風のスープです。
手間のかかる裏ごしやサフランでの色付け
の工程を省き、食べるスープに仕上げました。
昆布やしょうゆの和風の隠し味で。
簡単ブイヤベース レシピ
By 1月 14, 2010
公開:- 出来上がり量: 2 人前
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材料
作り方
- 鱈は60-70gに切り分け、塩を振り水気を拭く。帆立は半分に切る。
あさりは殻をよく洗い塩水につけて砂出ししておく。
- にんにく,玉ねぎ,長ネギはみじん切りに、
トマトは湯むきをして皮を取り除き、粗めのみじん切りにしておく。
- 鍋にオイルを入れ、弱火でにんにくを炒め香りが出てきたら玉ねぎ、長ネギを
入れ炒める。しんなりしてきたら鍋の端に寄せてあさりとワインを入れ、
貝の口が開いたらあさりだけ取り出す。
- トマトと水と昆布を加え沸騰したら火を弱めアクを取り、20分程煮込みます。
鱈と帆立を加え10分煮て、最後にあさりを加え醤油、塩、砂糖、胡椒で味を整えて出来上がり。
↓鮮度ばつぐんのたらの切り身&たち(白子)
一度食べらたら忘れられない味!のご紹介はこちらからです^^↓(1月上旬~中旬)