とろっと【たち(白子)】のうまみが溶け出るフリッターと
わさびのきいたクリームソースの相性は抜群!!
ピンチョスにしてホームパーティーの一品にいかがですか?
たち(白子)のフリッター わさびサワークリームで。 レシピ
By 2月 8, 2010
公開:- 出来上がり量: 個 (10 人前)
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材料
- たち(白子) 200g(20g×10)
- A 小麦粉 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
- A ベーキングパウダー ひとつまみ
- A 冷水 大さじ3
- A サラダ油 小さじ1
- B サワークリーム 大さじ3
- B 万能ねぎ(小口切り) 1~2本分
- B ねりわさび 小さじ1/2
- B 醤油 ひとたらし
- 揚げ油 適量
作り方
- たち(白子)は1口サイズ(20g)に切り、
軽く塩をし10分程置く。ペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
- Aの衣、Bのソースの材料をそれぞれ混ぜて冷蔵庫にいれておく。
- 揚げ油を180℃に熱し、Aの衣にくぐらせた「たち」をこんがり色づくまで揚げ、粗熱を取っておく。
- 器にBのソースを小分けにしてのせ、
その上にたちのフリッターをのせる
(串で刺してフィンガーフードにしてもかわいいです。)
【ポイント】
わさびクリームソースは熱で溶けやすいので
あつあつで食べたい場合は 別の器にいれて
付けながら食べても。
↓鮮度ばつぐんのたらの切り身&たち(白子)
一度食べらたら忘れられない味!のご紹介はこちらからです^^↓(1月上旬~中旬より)