たち(白子)のフリッター わさびサワークリームで。

とろっと【たち(白子)】のうまみが溶け出るフリッターと
わさびのきいたクリームソースの相性は抜群!!
ピンチョスにしてホームパーティーの一品にいかがですか?

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たち(白子)のフリッター わさびサワークリームで。 レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 2月 8, 2010

  • 出来上がり量: 個 (10 人前)

材料

  • たち(白子) 200g(20g×10)
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A ベーキングパウダー ひとつまみ
  • A 冷水 大さじ3
  • A サラダ油 小さじ1
  • B サワークリーム 大さじ3
  • B 万能ねぎ(小口切り) 1~2本分
  • B ねりわさび 小さじ1/2
  • B 醤油 ひとたらし
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. たち(白子)は1口サイズ(20g)に切り、 軽く塩をし10分程置く。ペーパータオルで水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. Aの衣、Bのソースの材料をそれぞれ混ぜて冷蔵庫にいれておく。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、Aの衣にくぐらせた「たち」をこんがり色づくまで揚げ、粗熱を取っておく。
  4. 器にBのソースを小分けにしてのせ、 その上にたちのフリッターをのせる (串で刺してフィンガーフードにしてもかわいいです。)

    【ポイント】
    わさびクリームソースは熱で溶けやすいので
    あつあつで食べたい場合は 別の器にいれて
    付けながら食べても。

    ↓鮮度ばつぐんのたらの切り身&たち(白子)
    一度食べらたら忘れられない味!のご紹介はこちらからです^^↓(1月上旬~中旬より)
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