殻は捨てないで器に。
熱を入れることで殻(甲羅)の器から
香ばしさと旨みがたっぷりと出てきます。
野菜は炒めて優しい味にして
かにの風味を邪魔しないように仕上げました。
かにの甲羅焼き レシピ
By 2月 12, 2010
公開:- 出来上がり量: 2 人前
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材料
- <甲羅2尾分>
- 毛ガニ(茹で) 1尾分
- A 玉ねぎ(粗みじん) 1/8個
- A セロリ(粗みじん) 8cm
- A ブロッコリーの茎(粗みじん) 1茎分
- A はんぺん(粗みじん) 小1/2枚
- B マヨネーズ 大さじ2
- B マスタード 小さじ1
- フェンネル、ディルなどのハーブ(なければカレー粉などのスパイス) 少々
- オリーブ油 小さじ2
- パン粉、バター 各適量
作り方
- 蟹の身を取り出し、かにみそと身に分けておく。
野菜は材料に記してある通りに下ごしらえする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、
野菜をじっくりと炒める。火を止めてかにの身を入れ、Bで調味する。
- 甲羅に②を半分入れて蟹味噌をのせ、
パン粉とちぎったバターを乗せて、
180℃に熱したオーブンで10~15分程
表面に焦げ目がつくまで焼く
繊細な甘さの身と濃厚なかに味噌
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