北海道厚岸(あっけし)産
中島孝志さんの生むき牡蠣は程よい大きさと
ぷりぷりだけど締まった新鮮な身。
濃縮された旨み。と
とてもバランスのよい牡蠣です。
臭みがないので牡蠣が
苦手なひとにもチャレンジしてもらいたいくらい。
元気な食材からは
料理をしていても元気をもらうことができて、
とても楽しいレシピ作成となりました。
~おすすめの食べ方~
生で食べるときは
シンプルに塩やレモンをしぼったり、
大根おろしやポン酢に辛みを加えて食べたり。
それから定番の鍋に入れたり、
炊き込みご飯にしたり。
オイル漬けにして、前菜やパスタなどいろいろな
レシピに展開するのもおすすめです!
<中島さんの牡蠣を使ってレシピいろいろ>
・シンプル牡蠣のオイル漬け
・オイル漬けを使って 牡蠣の前菜3種
・オイル漬けを使って くずし牡蠣と菜のパスタ
・オイル漬けを使って からみ大根和え
・オイル漬けを使って スモーク牡蠣
・牡蠣のムニエルを使って 揚げないカキフライ
・牡蠣としょうがとトマトのソースのパスタ