シンプルな牡蠣のオイル漬け

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牡蠣×オリーブオイル×塩。
よい素材の組み合わせで
アレンジの幅のひろい存在感のある
オリーブ漬けになりました。

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シンプルな牡蠣のオイル漬け レシピ

By かにと言えば北海道北釧水産 公開: 4月 16, 2010

  • 出来上がり量: 3~4 人前

材料

作り方

  1. むき牡蠣はざるにあげ、塩小さじ1を 振り10分ほどおいて(少し身をしめる)、 冷水でさっと洗う。 更に塩小さじ1/2~1を振る。
  2. オリーブオイル少々を 熱したフライパンで①の牡蠣を 炒るように炒める。 火を入れすぎると水分が抜けてしまうので注意。 身がぷっくりとしてきたものから キッチンペーパーなどの上に取る。
  3. 清潔な保存容器などに②を入れ オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。 冷蔵庫で5~7日は保存可能です。 旨みのしみ出たオイルは、料理に使います。

    【オリーブオイルについて】
    先日 撮影で必要だったので久しぶりに購入したオイルです。
    買い取させていただきました。
    フレスコバルディのラウデミオ。
    フルーティーで最高においしい
    仕上げ用のオリーブオイルをぜいたくに使いました。(by野口)

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    ↓厚岸中嶋孝志さんのむき牡蠣はこちら↓
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