ハスカップジャム
酸度とペクチンが多く ジャム作りにとても適した果実、ハスカップ。 北海道美唄で採れたてのハスカップを急速冷凍しました。 レモン汁は加えず、やや強めの火加減で 短時間に艶やかに仕上げていきます。 爽やかな酸味が癖になる健康…
続きを読む →酸度とペクチンが多く ジャム作りにとても適した果実、ハスカップ。 北海道美唄で採れたてのハスカップを急速冷凍しました。 レモン汁は加えず、やや強めの火加減で 短時間に艶やかに仕上げていきます。 爽やかな酸味が癖になる健康…
続きを読む →スペインのバル定番料理をたこしゃぶで。 あつあつでどうぞ! オイルを楽しむ料理です。 【memo】 ・アンチョビは微塵切りにしないでも、熱したオイルの中で自然に溶けます。 ・あつあつのところをスペインのバル…
続きを読む →かにとアボガドとマヨネーズソースの相性が良い サラダ感覚の生春巻き。ピリッと効かせたわさびが 食欲をそそります。クリームチーズを一緒に巻いても。 レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子 ↓このレシピに最適なかにし…
続きを読む →帆立とキャベツを別々にソテーして、重ね盛り付けます。 キャベツと帆立の旨みにとトマトの爽やかさがマッチし バター醤油のソースが香ばしくご飯にもお酒にも合うおすすめのレシピです。 ↓只今ご案内中のホタテはこち…
続きを読む →たこしゃぶ付属のタレを使用して、 柚子胡椒風味のさっぱりドレッシングを作りました。 【ポイント】 ・野菜はお好みの野菜や旬のもので。 ・食べる直前にドレッシングと和えるのがポイントです。 ↓ 圧倒的なリピーター率。一度食…
続きを読む →夏も楽しむ「たこしゃぶ」 岩海苔を包んだたこしゃぶは磯の香りたっぷり。 おつまみ、おもてなしにどうぞ。 ↓一度食べるとやみつきに。ふわっとろ 稚内産たこしゃぶはこちらです↓
続きを読む →粒うにと うにの大好物の昆布の相性は言うまでもなく好相性です! 白い蕪のお皿に鮮やかなうにが映えて華やかな和の前菜になります。 【memo】 ・蕪をくるんと反らせてお皿代わりにして器ごと食べられるフィンガーフードに。 ・…
続きを読む →手軽に作れる豪華なフィンガーフード! 乾杯のお供に。 【memo】 ・ディルの代わりに大葉やあさつきでも代用可です。 ・味がぎゅっと濃いので、少しずつ乗せてお召し上がり下さい。 レシピ作成:フードコーディネーター野口…
続きを読む →ずわいの殻は捨てないで、もうひと活躍してもらいましょう!! トースターで焼く工程を加えるとぐんと旨みがUPします。 【使い方】 ・蟹ガラスープに昆布を加えてお好きな具でお味噌汁に ・蟹ガラスープに顆粒の鶏がらスープをちょ…
続きを読む →お鍋ひとつで手軽な酒蒸しに。 ぎゅっと詰まった旨みと お酒のふわっとした香りを愉しみます。 【MEMO】 味付けしなくても 蟹の持っている塩でちょうどよい塩梅(あんばい)。 ↓ずわいがにはこちら ずわいがに特集
続きを読む →