ベビーホタテの炙り串
醤油と酒がほたての旨みを引き出します。 串ものにして香ばしく焼いて 食べやすくてかわいいおつまみに。 【ポイント】 ・ホタテは冷水で洗った後、重ねてしまうと、 再び凍ってくっついてしまうので注意しましょう。
続きを読む →醤油と酒がほたての旨みを引き出します。 串ものにして香ばしく焼いて 食べやすくてかわいいおつまみに。 【ポイント】 ・ホタテは冷水で洗った後、重ねてしまうと、 再び凍ってくっついてしまうので注意しましょう。
続きを読む →味噌ベースのソースを掛けてトースターで焼くだけ。 見た目もかわいいカンタンココット焼きです。 【ポイント】 ・合わせ調味料に醤油を少しいれることで、味がひきしまります。 ・お好みで粉チーズやパン粉を振っていただいても。
続きを読む →クラムとは二枚貝のこと。 ベビーホタテ(冷凍)とあさりの水煮(缶詰)を使って。 簡単なのに旨みたっっぷりのチャウダーになります。 鉄分やカルシウムなど栄養もばっちり。 【ポイント】 ・小麦粉を入れてとろみをつけることで、…
続きを読む →夏はやっぱり酢のものがよいですね。 あえて和えないで盛り付けました。 いろいろなものに使えるごま酢味噌、おすすめです。 【ポイント】 ・野菜はお好みのものでどうぞ。 (例えば、夏だと、おくらやみょうが、きゅうりなどよく合…
続きを読む →フライパンや鍋に材料を重ねて、蒸し焼きにします。 野菜・ホタテ・豚肉の旨みが甘~く引き出されます。 【ポイント】 ・厚手のステンレス鍋やホーロー(ルクルーゼなど)の鍋が (蓋も厚くて)おすすめです。 ・ラーメンや冷やし…
続きを読む →冷凍のベビーホタテを甘辛く煮付けて佃煮に。 生姜をたっぷりと加え、ふっくらと煮あげます。 普段のおかず、お酒のつまみはもちろんお弁当にもどうぞ。 【ポイント】 ・保存期間(冷蔵庫)は、清潔な保存容器に 入れて5~7日を目…
続きを読む →灯台つぶのしゃぶしゃぶと春野菜のカルパッチョ (レシピはこちら) 「灯台つぶ貝」って食べたことありますか? 「灯台つぶ貝」は「真つぶ貝」にある テトラミンという毒素がないので、 安心してまるごと調理して 肝まで食べること…
続きを読む →しょうがとはちみつを加えたトマトソースが、 甘くて濃厚な牡蠣にとてもよく合います。 【メモ】※トマトソース※は、オリーブオイルににんにくと玉ねぎみじんぎりを よく炒め、トマトホール缶やピューレなどを加え煮込んで作った一般…
続きを読む →牡蠣のムニエルにローストしたパン粉をまぶします。 揚げないので、カロリーダウンはもちろん、 牡蠣フライとはまた違った食…
続きを読む →牡蠣のオイル漬けにほんのひと手間加えて、 パーティーのオードブルにどうぞ。 Ⅰ:レモン汁としょうが ~さっぱり!~ 牡蠣にしょうがのしぼり汁を掛け、 レモンのいちょう切りを添えます。お好みで白醤油を少々。 Ⅱ:ディルと粗…
続きを読む →