みぞれ牡蠣 ~牡蠣のオイル漬けを使って~
牡蠣のオイル漬けも大根おろしとざっくり和えればこんなに和風顔。 冷酒や白ワインのおつまみにおすすめです。 【ポイント】 ・オリーブオイルのうまみと大根おろしは意外にも好相性です。 それぞれの食感が楽しめるように食べる直前…
続きを読む →牡蠣のオイル漬けも大根おろしとざっくり和えればこんなに和風顔。 冷酒や白ワインのおつまみにおすすめです。 【ポイント】 ・オリーブオイルのうまみと大根おろしは意外にも好相性です。 それぞれの食感が楽しめるように食べる直前…
続きを読む →オイル漬けの牡蠣を叩いてボロネーゼ風。 刻まれた牡蠣が麺にたっぷりとからみます。 オイルもオイル漬けのオイルを使って作ります。季節の菜もたっぷりと。 【ポイント】 ・牡蠣の量は大きさによって調整してください。最後に茹で汁…
続きを読む →すでに火を通してあるオイル漬けを使うことで 燻製で<難しい熱の伝わり方>を気にする必要もなく、 数分できれいな飴色の薫り高い燻製に。 茶殻で作った鮭のスモークのレシピもご参考に。 ↓厚岸中嶋孝志さんのむき牡蠣…
続きを読む →牡蠣×オリーブオイル×塩。 よい素材の組み合わせで アレンジの幅のひろい存在感のある オリーブ漬けになりました。 【オリーブオイルについて】 先日 撮影で必要だったので久しぶりに購入したオイルです。 買い取させていただき…
続きを読む →北海道厚岸(あっけし)産 中島孝志さんの生むき牡蠣は程よい大きさと ぷりぷりだけど締まった新鮮な身。 濃縮された旨み。と とてもバランスのよい牡蠣です。 臭みがないので牡蠣が 苦手なひとにもチャレンジしてもらいたいくらい…
続きを読む →simpleな材料で おしゃれなフライドポテト!! 火の通りやすい「いんかのめざめ」は フライパンで簡単に揚げ焼きできます。 【ポイント】 ・ガーリックが焦げないように終始弱火で。
続きを読む →大人気のじゃがいもブランド 「いんかのめざめ」を パンケーキにしました。 いくらやチーズと合わせて 前菜仕立てにしました。 もちろんそのまま食べても、 メイプルシロップやバターを落としても。 うふふなおいしさです!
続きを読む →おいしい玉子豆腐をみつけたら。 おいしい生うにと合わせて、 おもてなしにどうぞ。 【ポイント】 レンジで少しだけ火を通すことでうにに甘みととろみが生まれ、 全体の味のまとまりもUPします。 ↓今現在ご案内中の生うにはこち…
続きを読む →玄米で美しく健康的に。 おぼろづきの玄米は 甘みが強くもちもちしていて 独特の臭みも少ないので 玄米ご飯に慣れていない方にも 食べやすく、お勧めです。 幻のお米と言われているおぼろづき。 玄米のほうでも是非お試しください…
続きを読む →こんにちは。 先週 TV「美魔女」に 玄米と酒かすのカレーで 美しくなった美魔女が登場していました^^ ということで今日は おぼろづきの玄米を使って。 市販のルーをベースにスパイスを加えて 本格的な味に仕上げました。 マ…
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