混ぜご飯で2種のおいなりさん
もちもちのおぼろづきは 混ぜご飯にするとまるでおこわみたい。 油との相性も抜群のお米です。 混ぜご飯は酢飯にせず素材の味を楽しみます。 ↓美唄のおぼろづきはコチラです↓
続きを読む →もちもちのおぼろづきは 混ぜご飯にするとまるでおこわみたい。 油との相性も抜群のお米です。 混ぜご飯は酢飯にせず素材の味を楽しみます。 ↓美唄のおぼろづきはコチラです↓
続きを読む →醤油タレを手につけて結んだ焼きおにぎりは 中までしっかりと味が入っています。 網焼きだと失敗しやすいので、テフロンの フライパンで乾かして(焼いて)、 食べる直前にオーブントースターで焦げ目をつけて こんがりと香ばしさを…
続きを読む →いくらと鮭の親子のコンビ。 甘辛味に長葱と柚子胡椒がぴりりと効いた 彩りも鮮やかな和風仕上げのパスタです。 【ポイント】 ・柚子胡椒はお好みで。 ・秋鮭は素材の持ち味を生かすため片面だけ火を通します。 鮮度抜群の天然の旨…
続きを読む →美唄のおぼろづきは 冷めても美味しく、おにぎりにも最適です。 ポイントは ・水加減を固めにすることと ・炊き立てを手でにぎることです。 ・お茶碗などに移してから結ぶと、大きさも揃い、粗熱も取れて結びやすくなります。 【m…
続きを読む →決め手はビール、小麦粉、片栗粉のブレンド衣! かりっさくっとした軽い衣になります。 スマートな秋刀魚の形を生かして立ててグラスに盛り付けてみました。 お好きなブレンド塩を付けて おつまみ感覚で。ビールが進みます。 【ポイ…
続きを読む →山芋を使ってふんわりとした食感に仕上げました。 山芋が十分な粘りを出すので他のつなぎは不要です。 骨を出汁に使用してコク深い汁物に。 このつみれをフライパンで焼くと、全く違った表情のお焼きになりますので おつまみに、ごは…
続きを読む →さっと皮目を炙った秋刀魚を 寿司酢とかぼすで〆めて、 ラップでぎゅっと包んで押し棒寿司に。 丸くするから美味しい脂が 寿司飯全体に馴染みやすくなります。 ご飯にも酢〆にも 寿司酢を使ってお手軽に。 【ポイント】 ・焼くこ…
続きを読む →秋の味覚、秋刀魚ときのこのシンプルなソテーを 苦味の効いた肝のソースで 秋刀魚の美味しさを丸ごと存分に味わいます。 秋のおもてなしにぴったりなレシピです。 【ポイント】 ・皮目だけかりっと火を通して 香ばしさとレアな身の…
続きを読む →かには無口になりながら夢中に食べるのが美味しい。 でも、こんなどんぶりを前にしたら食卓の会話も華が咲きますね!! 茹でかにを部位ごとに盛り付けて愉しむ豪華な丼です。 【材料・作り方】 ①茹で蟹の身を取り出す(部位ごとに分…
続きを読む →◆◆いかの明太和え・・・いか刺しを明太子で和えた小鉢料理。◆◆ ◆◆いかの丸焼き・・・新鮮ないかはゴロもいっしょに丸焼きにしてガブリ! たっぷりしょうがを添えて。◆◆ ◆◆いかゴロルイベ・・はらわたを取り除き皮を剥いたい…
続きを読む →