とうもろこしの丸坊主
知ってると便利な剥き方です。 一列取ってあとは横に倒していくだけ。 するする綺麗に取れてあっという間に丸坊主。 せっかくのおいしいトウモロコシ、 根こそぎいただきたいですよね! ※写真は「あまえんぼう」でなく、普通のとう…
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続きを読む →ほんとにうまい米は冷めたときに その旨さを発揮すると言われています。 北海道の幻の米「おぼろづき」は 冷めておいしいと評判の米です。 たったこれだけの材料で ご飯のおいしさを究極にたのしむ冷たいお茶漬けをご紹介します! …
続きを読む →暑い日の晩酌に最高です! 透き通ったツルツル冷たいイカそうめん^^ 【作り方・分量は適量】 1.イカは皮を剥き(キッチンペーパーを使って剥くと剥きやすい) 縦に細長く切る 2.器に氷を入れ、戻したワカメや昆布などを敷き冷…
続きを読む →ピーマンの苦味と味噌のコクが効いた一味違う塩辛です! 冷蔵庫で保管し、3日間くらいを目安にで食べきりましょう。 1. イカをゴロ(ワタ)と身にわけ、身は皮を剥く ゴロは軽く塩をふって、1時間くらい寝かせる 2. イカの水…
続きを読む →甘めの味付けでご飯にもお酒にもぴったりな かみやま店長んちの全員がファンの漁師料理です。 豪快にいただきまーす! ↓↓イカの概念が変わる。函館朝獲れいかをご自宅で!!↓↓ 函館漁港直送!朝いか・活いか(真イカ)7月~10…
続きを読む →ハスカップジャムはフルーティーさが目立っていないので 料理のソースにも活用できます! 手の込んだ赤ワインソースのような深く濃厚な味わいで 豚肉や野菜のグリルにぴったりです。 ハスカップジャム(レシピ)
続きを読む →ハスカップジャム(レシピはこちら)をアイスに。 さっぱりしているのでたっぷりとどうぞ。
続きを読む →玉子とうには好相性。 ふわふわあつあつのオムレツに 冷たいうにを乗せていただきます! お酒の肴やおもてなしにもどうぞ。 (釧路のフレンチレストラン【ガストーラ】さんで食べた 生ウにのオムレツがおいしくて、作りやすい 分量…
続きを読む →ソースとトッピング、両方に ウニをちょっとずつ 加えるだけで コクと磯の香りがたまらない うにのカルボナーラの出来上がり! レシピ作成:フードコーディネーター野口玲子 ↓↓新鮮無添加、珠玉のえぞばふんう…
続きを読む →ハスカップのシロップ。 ジュースにしたり料理に使ったり、 いろいろな応用ができます。 この分量に焼酎を1.8㍑加えるとハスカップ酒になります。 【材料】 ハスカップ(冷凍)・・1kg 氷砂糖・・・・・1kg 最高の状態の…
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