厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」

厚岸のカリスマ漁師「中嶋さんが作る牡蠣」


   
牡蠣は深い殻と平らな殻でできていますので、深い殻を下にします。   次に深い殻と平らな殻の隙間にカキナイフを刺します。   赤まるの位置に貝柱がありますのでそこを狙います。(コツは焦らずゆっくりと)

   
カキナイフをスライドして貝柱を切
ります。
  貝柱を切りますと数ミリ開きますのであとは手で開きます。(上の殻にくっついている場合は丁寧に剥がしてください)   開きましたら、深い殻にカキがついています。裏側にも貝柱がついているので切って外したら完了です。

※牡蠣の殻むき作業をする際は、危険ですので必ず軍手やゴム手袋を履いて作業をして下さい。



 

牡蠣を開ける必需品!

カキナイフを別途販売しています。
(買い物かご下段にて)

1本あると、とても便利です。