牡蠣は深い殻と平らな殻でできていますので、深い殻を下にします。 | 次に深い殻と平らな殻の隙間にカキナイフを刺します。 | 赤まるの位置に貝柱がありますのでそこを狙います。(コツは焦らずゆっくりと) |
カキナイフをスライドして貝柱を切 ります。 |
貝柱を切りますと数ミリ開きますのであとは手で開きます。(上の殻にくっついている場合は丁寧に剥がしてください) | 開きましたら、深い殻にカキがついています。裏側にも貝柱がついているので切って外したら完了です。 |
※牡蠣の殻むき作業をする際は、危険ですので必ず軍手やゴム手袋を履いて作業をして下さい。 |
牡蠣を開ける必需品! 1本あると、とても便利です。 |