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ビシソワーズ


・じゃがいも 250gくらい(当店のきたあかりだと2個弱)
・万能長ねぎ 太い部分2本(白い部分)
・コンソメスープ 6カップ(1200cc)
 水にコンソメ(マギーブイヨン)などを入れても可(3個〜3個半)
・生クリーム 200cc
・バター 大さじ2
・塩 適宜(味を見ながら足してください)


皮をむいたじゃがいもを縦に4つに切る。それぞれを薄くイチョウ切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
鍋にバター大さじ2を入れ、焦がさないようにじゃがいもを炒め、長ねぎを入れさらにいためる。
しんなりしてきたら、コンソメスープ6カップを入れて30分くらい煮込む。
じゃがいもが煮えたら、裏ごしする。
ミキサー、バーミックスなどでこしてもOK♪
鍋に戻しいれて、塩、コショウで味付けして冷やす。
冷めたら、生クリームを入れて出来上がり。



バターでじゃがいも、ねぎを炒めるときお好みでニンニクを加えても。
お好みで長ねぎを少し減らして、あるいは少し足してセロリを入れても香りがよくなります。
よりクリーミーにしたいときは、裏ごしをしっかりとじゃがいもの歯ざわりを残したいときは、さっと裏ごしてください。

・塩コショウは、お好みで入れてください。
塩はまずは一つまみいれ、味を確かめながら足してください。
最後に生クリームを入れるので、もう一度味を確かめてくださいね。