<販売終了のご案内>

今季の販売は終了いたしました。

次回の販売は2024年12月末~1月初旬からを予定しております。
※販売開始になりましたら、メールマガジン、トップページ新着情報にてご案内いたします。

「寒」真鱈のたち(白子)のページはこちら
(こちらの商品ページでも、白子単品でご注文いただけます。)
 

鱈鍋
 
まったりとして、お口の中でとろける鮮度抜群のたち(白子)  身が厚くぷりぷりでホコホコ!朝とれの最高の鮮度を実感。

 
素材の美味しさを活かしたレシピ付き  地元でしか味わうことができない絶品アラ汁も

北釧水産から毎年この時期にお届けしている「真鱈と白子(たち)」のセットは
わずか1ヶ月のお届け期間にも関わらず、一番多い方で1シーズンに5回もご注文いただくほどの大人気商品。

その理由は朝獲れ即日発送の鮮度と、地元でも食べる事がなかなかできない
真鱈の中でも特に旨いとされている「大型の真鱈」「これ以上ない甘い白子(たち)」を味わう事ができる事。


今までは真冬の北海道のごく一部でしか食べる事ができなかった美味しさを
釧路から、産地直送いたします。

鮮度抜群の真鱈の切り身は、透き通るように白く、
身が厚く、ぷりぷりでほこほこ。

一般的に販売されている真鱈とは全くの別物。
本物の真鱈の美味しさを存分にご堪能いただけます。

また、北海道ではたちと言われている白子は、
ふぐの白子にも勝るとも言われている、
とても貴重な真鱈の白子です。
(輸入物の白子とは全く味が違います)

道東で水揚げされる真鱈の白子は、濃厚で甘みが強く、
ぷるんぷるんの弾力感がとれたての鮮度の良さを物語っており、
料亭で食べる白子のはるか上をいく美味しさ。

食べると「これが本物の白子の美味しさなんだ!」と、
感激してくださる事間違いなしです。

食べ方といたしましては、
まずは、真鱈の切り身はシンプルに水炊きに、

白子は水炊きに入れて、そして、お召し上がりになられた皆さまから驚かれる程、
かなり量が多く入っておりますので、てんぷらや、
たちポン、焼き白子などいろいろな食べ方でお召し上がりください。

さばきたての真鱈は高級料亭や、高級料理屋さん、スーパー、
大手百貨店でも絶対に手に入らない逸品です。


東京都 OB様
真鱈の切り身とたち(白子)鍋」「真鱈のたち(白子)」を注文しました。

切り身、白子共に鱈特有の臭みが全くなく、
本当に新鮮なものは凄いなとビックリしました。

鱈鍋は家族で美味しく頂き、白子は白子ぽん酢とホイル焼きにして頂きました。

鱈鍋の切り身は一歳の子供も、とても美味しそう食べてくれて嬉しかったです。

白子はとにかく味が濃厚で家族全員、大変満足させて頂きました。

自分と妻共に白子が特に大好物なのですが、こちらの白子は本当に美味しく、
僅かな期間しか味わえないのはとても残念に思います。

ただ、鱈の「旬」はこの一ヶ月間なんだと思って、また来年を楽しみに待とうと思います。
来年もよろしくお願いします。
 栃木県 MZ様
とっても美味しい鱈と白子でした!

7切れと書いてあったので、正直、量には
期待していなかったのですが、

大人三人で食べてもたっぷり2食分ありました。
嬉しい誤算です。

一日目はお鍋で、二日目はフライにしていただきました。
鱈、白子ともに、味にも量にも大満足です。
身はぷりぷりで甘くてしっとり、口の中でホロリと崩れます。
白子は立派でねっとり、皮が口の中でプチッと弾けるとミルクみたい。

神奈川県 CM様

真鱈と白子の量が思った以上に多かったので、
兄一家と一緒に大人4名、子供3名で頂きました。

まず、切り身がこちらのスーパーで見たことのない
厚さと大きさで驚きました。

同封していただいたレシピ通りに調理したら、
鱈の切り身も崩れることなく
「ほっこり」白子もコクがあっておいしかったです。

「スーパーで買ったものとぜんぜん違うね~」と
関心&感動の夕食でした。
ありがとうございました。

 千葉県 NC様

中身を見て500gって結構すごい量・・・

早速 湯通しして同梱包のポン酢で頂きました。

超~~絶品!!口の中でとろける感じが、
なんとも言えません!!

購入して良かったです。
残りは、今晩白子鍋にして堪能したいと思います。

 購入者様

今年は不漁ということで少し待ったのですが、
待った甲斐がありました。

圧倒されるほどの量と鮮度にたじろぐほどでしたが、
丁寧なレシピ、調理方法が添付されていたので、
参考にさせていただいて、
本当においしくいただきました。

2件、のべ9人ほどが食べたのですが、絶賛の嵐でした。
ぜひ、また、注文したいと思います。

 

「真鱈は大きいほど美味しい!」
魚を扱っているプロは口をそろえてそう言います。

その理由は、
「切り身にしても身が厚く、食感がホコホコしているから。」


このホコホコという感じ、わかりますか?

まずはこの写真(下)をご覧ください。


 

ひと口ごとに「ぽろんぽろん」と身が取れ、
普通の生真鱈の食感は「ぷりぷり」ですが

それだけではなく食べると「ぷりぷりホコホコ」となり
(表現がわかりにくく恐縮です。)、普通の真鱈には無い
とても良い食感と旨味の真鱈なのです。

その身の厚さは、お鍋でお召し上がりいただく事はもちろん、
ソテーやフライも、ホコホコ感たっぷりで
想像をはるかに超える絶品の美味しさ。


釧路のスーパーでも販売しているのは、1kg~2kg前後
小さな真鱈は数あれど、北釧水産からは地元釧路っ子でも滅多に食べる事ができない、
「今まで食べていた鱈って何だったの・・・?」と思っていただけるような
とても貴重な大きさの真鱈をさばいてお届けいたします。
 
この白子を食べずして、北海道の真鱈の美味しさは語れない、
白子(たち)は、手にとっていただくと、
ぷりんぷりん感に驚きます。

味はこの上なく濃厚な甘みと、
まずはその美味しさを「たちぽん」で
濃厚で甘く、とろける白子の美味しさをご堪能ください。
(北海道では白子ぽん酢の事をたちぽんと言います。)

お鍋はもちろんの事、天ぷらや、白子焼きも地元で水揚げされる
鮮度が良いから、ひと口食べた時の
美味しさの違いにびっくりされること間違い無し!

わずか1ヶ月のお届けながら、2回、3回、最高5回とリピートをいただくお客さまが
とても多い、真鱈と白子セットです。
 
 
外はカリッと中はとろ~りの天ぷらで。  白子は焼くとさらに濃厚な味わいに。
 
こちらのセットは、
真鱈と白子の鍋セットの4~5人前ですが(g数などは下記で)

驚くほどボリュームがありますので、いろいろなお料理で。


鮮度を生かしたたくさんのレシピで、旬の鱈をお楽しみください。
中でもお勧めは
 バルサミコは鱈との相性が抜群ですが、
それ以上の感動は「焼いた白子にもの凄く合う!」こと。

素材を生かした美味しさはもちろんですが、
一般的に多いレシピだけでなく
この上ない贅沢な気持ちにさせてくれる、
オリジナルレシピも入っています。

鮮度の良い肉厚の鱈と白子の美味しさを
ワンランク上のレシピでお楽しみください。

 
 

魚介と野菜のうまみが凝縮されたブイヤベース風スープ。

手間のかかる裏ごしやサフランでの色付けの工程を省き、食べるスープに仕上げました。

 

宮崎料理のチキン南蛮を鱈にアレンジ。

あっさりとした鱈に甘酢ダレと青のり風味の簡単タルタルソースが食欲をそそります。

お酒にもご飯のおかずにもぴったり。男性やお子様に大好評です!

 

白子は焼くと、水分が抜けて濃厚な味わい&食感になります。

ぷっくり焼けたシンプルな味付けの白子はお酒のおつまみとして最高!

いずれもフライパンやホイルを使って、失敗が少ないレシピにしました。

 

 

 
 

企業・webサイト向けのレシピ作成、スタイリング、エッセー、雑誌・本の制作、
店舗立ち上げ時の企画・調査業務など食にまつわる色々な分野で活動中。

シンプルでテンポよいレシピ表現。
ぬくもりのあるスタイリング。
などおいしさを伝える表現方法に定評を得ています。

 
 
 
 

北釧水産からお届けする真鱈と白子の鍋セットには、
アラ汁用のアラもお付けしてお届けいたします。

このアラで作るアラ汁は、魚で一番美味しいとされているハラスが必ず入っており
また大型の真鱈のハラスですので、美味しいのはもちろん、
身の厚さ、ボリュームもたっぷりで、まさに「ごちそうアラ汁」です。

おだしが出る部位と一緒にお届けいたしますので、
大根やにんじん、じゃがいもなどをたっぷり入れて、
野菜からも旨みがたっぷり出た、シンプルながらも奥深い
体も心も芯まで温めてくれる美味しさをご堪能ください。

※アラの種類は選べませんが、
美味しいおダシが出るような組み合わせでお届けいたします。

 
 
 

1.アラはバットなどに並べ、塩を振り冷蔵庫で20分ほどおき(鮮度が良いので時間が無い場合は20分以下でも可。)
その後、ボウルにアラを移し変え沸騰直前のお湯を回しかけ、すぐに冷水を入れて冷まします。
ボウルの中で、皮のぬめりやウロコ、血合いの汚れなどを洗い流します。
このひと手間で、透き通ったお汁と生臭みの全く無い、絶品のアラ汁になります。

 
 

2.昆布と鰹節でおダシをとり、アラを入れます。
その後、大根、にんじんを乱切りにして入れ、ゆっくりと煮ます。
(大根は下ゆでしておいた方がえぐみがなく美味です。)アクが出てきたらすくってください。

 
 

3.塩は味を見ながら少しずつ入れます。
アラからだんだんと魚の味がでてくるので、ゆっくり煮て下さい。

 
 4.最後にねぎを入れて、七味唐辛子、またはコショウをふっていただきます。
ポイントはアラはかならず霜降り状にしていただき、大根、にんじんは乱切りの方が
小さく切るより美味しいです。

※またメークインなどの煮崩れしない、じゃがいもを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
(北海道の郷土料理、三平汁のような味わいになります。)

是非お楽しみくださいませ。
 
 

    こちらの商品は、ご了承頂いたお客さまのみのお届けになります。
お届け日のご指定をされた場合はお届けができなくなります。
(※この度は○日以外、○曜日以外というご指定もお受けできません)
 

今時期は、吹雪などで時化(波が高い)が多いため、入荷次第の発送になりますので、

お届け日のご指定はできません。

漁があり次第、順次お届けを開始する予定です。
目安としましては、今のところ2月5日の週のお届け
を予定しております。(時化るとお時間が掛かる事もございます。)

お時間のご指定はお承りしておりますのでご指定下さいませ。(一部地域を除く)

何卒、ご理解・ご了承の上ご注文頂きますようお願い致します。

<販売終了のご案内>

今季の販売は終了いたしました。

次回の販売は2024年12月末~1月初旬からを予定しております。
※販売開始になりましたら、メールマガジン、トップページ新着情報にてご案内いたします。


「寒」真鱈のたち(白子)のページはこちら
(こちらの商品ページでも、白子単品でご注文いただけます。)
 

鱈鍋
 
まったりとして、お口の中でとろける鮮度抜群のたち(白子)   身が厚くぷりぷりでホコホコ!朝とれの最高の鮮度を実感。

 
素材の美味しさを活かしたレシピ付き   地元でしか味わうことができない絶品アラ汁も

北釧水産から毎年この時期にお届けしている「真鱈と白子(たち)」のセットは
わずか1ヶ月のお届け期間にも関わらず、一番多い方で1シーズンに5回もご注文いただくほどの大人気商品。

その理由は

朝獲れ即日発送の鮮度と、地元でも食べる事がなかなかできない
真鱈の中でも特に旨いとされている「大型の真鱈」「これ以上ない甘い白子(たち)」を味わう事ができる事。


今までは真冬の北海道のごく一部でしか食べる事ができなかった美味しさを
釧路から、産地直送いたします。

鮮度抜群の真鱈の切り身は、透き通るように白く、
身が厚く、ぷりぷりでほこほこ。

一般的に販売されている真鱈とは全くの別物。
本物の真鱈の美味しさを存分にご堪能いただけます。

また、北海道ではたちと言われている白子は、
ふぐの白子にも勝るとも言われている、
とても貴重な真鱈の白子です。
(輸入物の白子とは全く味が違います)

道東で水揚げされる真鱈の白子は、濃厚で甘みが強く、
ぷるんぷるんの弾力感がとれたての鮮度の良さを物語っており、
料亭で食べる白子のはるか上をいく美味しさ。

食べると「これが本物の白子の美味しさなんだ!」と、
感激してくださる事間違いなしです。

食べ方といたしましては、
まずは、真鱈の切り身はシンプルに水炊きに、

白子は水炊きに入れて、そして、お召し上がりになられた皆さまから驚かれる程、
かなり量が多く入っておりますので、てんぷらや、
たちポン、焼き白子などいろいろな食べ方でお召し上がりください。

さばきたての真鱈は高級料亭や、高級料理屋さん、スーパー、
大手百貨店でも絶対に手に入らない逸品です。


 

「真鱈は大きいほど美味しい!」
魚を扱っているプロは口をそろえてそう言います。

その理由は、
「切り身にしても身が厚く、食感がホコホコしているから。」


このホコホコという感じ、わかりますか?

まずはこの写真(下)をご覧ください。


 

ひと口ごとに「ぽろんぽろん」と身が取れ、
普通の生真鱈の食感は「ぷりぷり」ですが

それだけではなく食べると「ぷりぷりホコホコ」となり
(表現がわかりにくく恐縮です。)、普通の真鱈には無い
とても良い食感と旨味の真鱈なのです。

その身の厚さは、お鍋でお召し上がりいただく事はもちろん、
ソテーやフライも、ホコホコ感たっぷりで
想像をはるかに超える絶品の美味しさ。


釧路のスーパーでも販売しているのは、1kg~2kg前後
小さな真鱈は数あれど、北釧水産からは地元釧路っ子でも滅多に食べる事ができない、
「今まで食べていた鱈って何だったの・・・?」と思っていただけるような
とても貴重な大きさの真鱈をさばいてお届けいたします。
 

この白子を食べずして、北海道の真鱈の美味しさは語れない、
白子(たち)は、手にとっていただくと、
ぷりんぷりん感に驚きます。

味はこの上なく濃厚な甘みと、
まずはその美味しさを「たちぽん」で
濃厚で甘く、とろける白子の美味しさをご堪能ください。
(北海道では白子ぽん酢の事をたちぽんと言います。)

お鍋はもちろんの事、天ぷらや、白子焼きも地元で水揚げされる
鮮度が良いから、ひと口食べた時の
美味しさの違いにびっくりされること間違い無し!

わずか1ヶ月のお届けながら、2回、3回、最高5回とリピートをいただくお客さまが
とても多い、真鱈と白子セットです。

 
 
外はカリッと中はとろ~りの天ぷらで。   白子は焼くとさらに濃厚な味わいに。
 

こちらのセットは、
真鱈と白子の鍋セットの4~5人前ですが(g数などは下記で)

驚くほどボリュームがありますので、いろいろなお料理で。


鮮度を生かしたたくさんのレシピで、旬の鱈をお楽しみください。

中でもお勧めは
 

バルサミコは鱈との相性が抜群ですが、
それ以上の感動は「焼いた白子にもの凄く合う!」こと。

素材を生かした美味しさはもちろんですが、
一般的に多いレシピだけでなく
この上ない贅沢な気持ちにさせてくれる、
オリジナルレシピも入っています。

鮮度の良い肉厚の鱈と白子の美味しさを
ワンランク上のレシピでお楽しみください。


 
 

魚介と野菜のうまみが凝縮されたブイヤベース風スープ。

手間のかかる裏ごしやサフランでの色付けの工程を省き、食べるスープに仕上げました。

 

宮崎料理のチキン南蛮を鱈にアレンジ。

あっさりとした鱈に甘酢ダレと青のり風味の簡単タルタルソースが食欲をそそります。

お酒にもご飯のおかずにもぴったり。男性やお子様に大好評です!

 

白子は焼くと、水分が抜けて濃厚な味わい&食感になります。

ぷっくり焼けたシンプルな味付けの白子はお酒のおつまみとして最高!

いずれもフライパンやホイルを使って、失敗が少ないレシピにしました。

 

 

 
 

企業・webサイト向けのレシピ作成、スタイリング、エッセー、雑誌・本の制作、
店舗立ち上げ時の企画・調査業務など食にまつわる色々な分野で活動中。

シンプルでテンポよいレシピ表現。
ぬくもりのあるスタイリング。
などおいしさを伝える表現方法に定評を得ています。

 
 
 
 

北釧水産からお届けする真鱈と白子の鍋セットには、
アラ汁用のアラもお付けしてお届けいたします。

このアラで作るアラ汁は、魚で一番美味しいとされているハラスが必ず入っており
また大型の真鱈のハラスですので、美味しいのはもちろん、
身の厚さ、ボリュームもたっぷりで、まさに「ごちそうアラ汁」です。

おだしが出る部位と一緒にお届けいたしますので、
大根やにんじん、じゃがいもなどをたっぷり入れて、
野菜からも旨みがたっぷり出た、シンプルながらも奥深い
体も心も芯まで温めてくれる美味しさをご堪能ください。

※アラの種類は選べませんが、
美味しいおダシが出るような組み合わせでお届けいたします。

 
 
 

1.アラはバットなどに並べ、塩を振り冷蔵庫で20分ほどおき(鮮度が良いので時間が無い場合は20分以下でも可。)
その後、ボウルにアラを移し変え沸騰直前のお湯を回しかけ、すぐに冷水を入れて冷まします。
ボウルの中で、皮のぬめりやウロコ、血合いの汚れなどを洗い流します。
このひと手間で、透き通ったお汁と生臭みの全く無い、絶品のアラ汁になります。

 
 

2.昆布と鰹節でおダシをとり、アラを入れます。
その後、大根、にんじんを乱切りにして入れ、ゆっくりと煮ます。
(大根は下ゆでしておいた方がえぐみがなく美味です。)アクが出てきたらすくってください。

 
 

3.塩は味を見ながら少しずつ入れます。
アラからだんだんと魚の味がでてくるので、ゆっくり煮て下さい。

 
 

4.最後にねぎを入れて、七味唐辛子、またはコショウをふっていただきます。
ポイントはアラはかならず霜降り状にしていただき、大根、にんじんは乱切りの方が
小さく切るより美味しいです。


※またメークインなどの煮崩れしない、じゃがいもを入れても美味しくお召し上がりいただけます。
(北海道の郷土料理、三平汁のような味わいになります。)


是非お楽しみくださいませ。

 
 
    こちらの商品は、ご了承頂いたお客さまのみのお届けになります。
お届け日のご指定をされた場合はお届けができなくなります。
(※この度は○日以外、○曜日以外というご指定もお受けできません)
 

今時期は、吹雪などで時化(波が高い)が多いため、入荷次第の発送になりますので、

お届け日のご指定はできません。

漁があり次第、順次お届けを開始する予定です。
目安としましては、今のところ2月5日の週のお届け
を予定しております。(時化るとお時間が掛かる事もございます。)

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