釧路が誇るめんめ(きんき)は
脂のりが最高の白身の魚。
北海道に来たら一度は食べたい憧れの魚です。
場所によってはキンキ、キチジ(吉次・喜知次)とも呼ばれていて、キチジはその名の通り、
北海道では鯛の代わりとして、慶事に使われる事もあります。
(北海道では、南方系の鯛はとれないのです)
魚体が赤色という点では鯛と一緒ですが、 違うところは、脂のりがとてもよく約20%もあり、
これは鯛が約5%~10%前後、また同じ白身の鰆(サワラ)が約10%に対して、 比較にならない程の脂のりです。
20%と言いますと、北海道やロシア海域でとれる魚の中では、
全身トロ状態と呼ばれている幻の鮭「鮭児(ケイジ)」や
前浜で水揚げされる時鮭、大型のトロ秋刀魚も同じくらいあります。
魚体が赤色という点では鯛と一緒ですが、 違うところは、脂のりがとてもよく約20%もあり、
これは鯛が約5%~10%前後、また同じ白身の鰆(サワラ)が約10%に対して、 比較にならない程の脂のりです。
20%と言いますと、北海道やロシア海域でとれる魚の中では、
全身トロ状態と呼ばれている幻の鮭「鮭児(ケイジ)」や
前浜で水揚げされる時鮭、大型のトロ秋刀魚も同じくらいあります。
めんめならではの上質な脂を楽しめる
だから本当に、ジューシーで
身がふわっとして、最高に美味。
脂がのっているのに全くしつこくなく、 さっぱりしているから、 一度食べるとその上質な美味しさで、 リピートが絶えない人気商品となっています。
また、水揚げが極端に少ないので価格も高く、 炉ばた等では必ずと言っていいほど 時価で表示される高級魚です。
身がふわっとして、最高に美味。
脂がのっているのに全くしつこくなく、 さっぱりしているから、 一度食べるとその上質な美味しさで、 リピートが絶えない人気商品となっています。
また、水揚げが極端に少ないので価格も高く、 炉ばた等では必ずと言っていいほど 時価で表示される高級魚です。
めんめ(きんき)の旨みを最大限に引き出す
絶妙な干し具合と塩加減
絶妙な干し具合と塩加減
北釧水産では、釧路、羅臼(らうす)、
根室(ねむろ)、ロシア海域で、
水揚げされた鮮度抜群のめんめを、
こだわりの干し加減、塩加減で丁寧に干し上げ、 真空パックにしてお届けいたします。
水揚げが少ないので、 一度にたくさんはお届けできません。 今回は、各サイズ数量限定のお届けです。
釧路の炉ばたで食べるより、 もっと美味しいメンメを、自信をもってお届けいたします!
こだわりの干し加減、塩加減で丁寧に干し上げ、 真空パックにしてお届けいたします。
水揚げが少ないので、 一度にたくさんはお届けできません。 今回は、各サイズ数量限定のお届けです。
釧路の炉ばたで食べるより、 もっと美味しいメンメを、自信をもってお届けいたします!
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