酪恵舎 こだわりチーズ&ミルクジャム
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北海道釧路の隣町白糠町で、 イタリアタイプのチーズを作っている白糠酪恵舎。 イタリアレストランなど プロの評価も高いチーズは、 朝、搾りたての生乳から作られ、 地元ではその日に食べる事ができる モッツァレッラが、 ナチュラルチーズ国際会議で銀賞、 ロビオーラは、優秀賞を受賞するなど実力が高いチーズ。 「食べた人が幸せな気持ちになるチーズを作ろう!」
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チーズ工房白糠酪恵舎がある、茶路(チャロ)地区は、 |
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このミルクジャムだけは、井ノ口さんが、 フランスのママから教わったという 本物味のミルクジャム。 指定牧場で、朝搾ったばかりの生乳に砂糖を加え、 ゆっくりコトコトと火を入れかき混ぜ、 手間ひまを惜しまず、時間をかけて作られる 酪恵舎のミルクジャムの味は、 たとえていうなら 「生キャラメルを、ジャムにしたような味」というのがピッタリの美味しさ。 パンやパンケーキに、アイスクリームに添えるとキャラメルアイスに、 コーヒーに加えると、キャラメルマキアートに。 |
また、酪恵舎のリコッタチーズ(フレッシュタイプ)に かけても最高。(写真上) パン好きの私(店長かみやま)は、 これまで国内外の多くのミルクジャムを食べてきましたが、 練乳タイプのミルクジャムとはまったく違う、 酪恵舎のミルクジャムの美味しさは、間違いなく別格。 ミルクジャム好きの方、生キャラメルが大好きな方にも、 ぜひ一度お試しいただきたいミルクジャムです。 |
特にサラダ系の生食に適していて、 トマトとの相性は抜群、卵料理にも最適。 わさび醤油など和風テイストにもよく合う。 第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を、 2005年のナチュラルチーズ国際会議で銀賞を受賞。 |
南イタリアのフレッシュチーズ。 チーズ製造時にでるホエー(乳清)を 再度加熱して作ります。 できたてはフワァとした食感にナッツのような甘味があります。 ラビオリに詰めたり、好みの食材とねってパンやクラッカーに付けたり、 ジャムをかけてデザートにしたり使い方はいろいろです。 |
モッツァレッラを1日風乾させて、 数日間だけ熟成したチーズです。 ストリングチーズにも似た食感にミルクの香りがほのかに残ります。 そのまま食べてもおいしくいただけます。 モッツァレッラに比べるとしっかりと塩味をつけています。 ピザにのせたり、オムレツに入れたりとろけるチーズと同じ使い方ができます。 |
熟成は45日~60日。 この名前はイタリア語「ロビオーリ=赤くなる」から付けられ、 熟成が進むにつれ、表面が赤くなってきます。 赤ワインといっしょにそのまま食べてもいいし、 生カキにのせて焼いて食べてもおいしい。 第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞。 |
酪恵舎唯一のハードタイプのチーズです。 熟成は6ヵ月以上で、これぞイタリアチーズといえる自慢のチーズです。 そのままワインと一緒に、もちろん料理にも使えます。 イタリア人はよくハードタイプをパスタやリゾットに削ってかけ、 調味料代わりに使っています。保存する時は、 ラップに包んで冷蔵庫に保存するか、タッパに入れるとより良く保存ができます。 |
部分脱脂して18ヶ月以上熟成します。 ホールで35キロ以上ある超硬質チーズです。 しっかりと熟成しているので、アミノ酸が豊富に含まれています。 言わずとしれた王道のチーズで、料理のまとめ役に最適です。 そのままスライスして、ワインのおつまみとして。 少し温めるとチーズ本来の味、香り、旨みが増します。 リゾット、グラタン、パスタなどのコク出しにお使いください。 |
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酪恵舎 こだわりチーズ&ミルクジャム
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北海道釧路の隣町白糠町で、 イタリアタイプのチーズを作っている白糠酪恵舎。 イタリアレストランなどプロの評価も高いチーズは、 朝、搾りたての生乳から作られ、 地元ではその日に食べる事ができるモッツァレッラが、 ナチュラルチーズ国際会議で銀賞、 ロビオーラは、優秀賞を受賞するなど実力が高いチーズ。 「食べた人が幸せな気持ちになるチーズを作ろう!」
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チーズ工房白糠酪恵舎がある、茶路(チャロ)地区は、 |
このミルクジャムだけは、井ノ口さんが、 フランスのママから教わったという本物味のミルクジャム。 指定牧場で、朝搾ったばかりの生乳に砂糖を加え、 ゆっくりコトコトと火を入れかき混ぜ、手間ひまを惜しまず、 時間をかけて作られる酪恵舎のミルクジャムの味は、 たとえていうなら 「生キャラメルを、ジャムにしたような味」というのがピッタリの美味しさ。 パンやパンケーキに、アイスクリームに添えるとキャラメルアイスに、 コーヒーに加えると、キャラメルマキアートに。 |
また、酪恵舎のリコッタチーズ(フレッシュタイプ)にかけても最高。(写真上) パン好きの私(店長かみやま)は、 これまで国内外の多くのミルクジャムを食べてきましたが、 練乳タイプのミルクジャムとはまったく違う、 酪恵舎のミルクジャムの美味しさは、間違いなく別格。 ミルクジャム好きの方、生キャラメルが大好きな方にも、 ぜひ一度お試しいただきたいミルクジャムです。 |
特にサラダ系の生食に適していて、 トマトとの相性は抜群、卵料理にも最適。 わさび醤油など和風テイストにもよく合う。 第5回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を、 2005年のナチュラルチーズ国際会議で銀賞を受賞。 |
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