まかない用ぷりぷり「朝ゆで」花咲ガニは現在、入荷待ちです。 次回の販売は未定です。 |
この花咲がには、今、北海道の太平洋側(厚岸など)で水揚げされている花咲がにを |
北釧水産は蟹の大卸し専門店からスタートしているので、 |
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蟹の中でも花咲がには、殻から特に美味しいお出汁が出ますので 地元では身を食べ終わったあと、鉄砲汁と呼ばれる蟹の味噌汁を楽しみます。 濃厚でコクのある花咲がには、最後の最後まで美味しくお召し上がりいただけます。 是非一度お試しください。 |
出来上がり量: 4~5 人前 ・花咲ガニの殻 2尾分 ・豆腐 1/2丁 ・長ねぎ 1/2本 ・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜 ・お好みの味噌 大さじ3~4 ・水 1リットル ・昆布 10cm ・酒 大さじ2 1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と 水、昆布、酒を入れ火に掛けます。 2.沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。 ※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。 3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら一度火を止めます。 味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。 |
・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。 ・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。 ・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。 ・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。 |
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まかない用ぷりぷり「朝ゆで」花咲ガニは現在、入荷待ちです。 次回の販売は未定です。 |
この花咲がには、今、北海道の太平洋側(厚岸など)で水揚げされている花咲がにを
自社で朝ゆでし、その日に出荷いたします。 |
北釧水産は蟹の大卸し専門店からスタートしているので、
1年を通して色んな身入れの蟹が入ってきます。 |
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ですが北海道では特に水揚げが少ない為、 現在はとても貴重な蟹となっており、 北海道以外ではほとんどお目にかかる事ができません。 蟹専門店の当店では、北海道全域から蟹を仕入れておりますが この度の花咲がには、地元だからこそ仕入れる事ができる花咲がにを プロの茹で職人が絶妙な塩加減で、花咲ガニの深い旨みを引き出しました。 規格外サイズではありますが、製品と変わらず、仕入れ、茹で上げ、 お届けまで一貫して当店で行なっており、製品と変わない美味しさをお楽しみいただけます。 |
蟹の中でも花咲がには、殻から特に美味しいお出汁が出ますので
地元では身を食べ終わったあと、鉄砲汁と呼ばれる蟹の味噌汁を楽しみます。 濃厚でコクのある花咲がには、最後の最後まで美味しくお召し上がりいただけます。 是非一度お試しください。 |
出来上がり量: 4~5 人前 ・花咲ガニの殻 2尾分 ・豆腐 1/2丁 ・長ねぎ 1/2本 ・大根、白菜、人参etc. お好みの野菜 ・お好みの味噌 大さじ3~4 ・水 1リットル ・昆布 10cm ・酒 大さじ2 1.鍋に、食べ終えた花咲ガニの殻と 水、昆布、酒を入れ火に掛けます。 2.沸騰したら昆布を取りだし、20分程度弱火で煮ます。 ※この段階で一晩寝かせておくとより殻から旨みがでます。 3.殻を取り除き、豆腐、お好みの野菜を加えて火が通ったら一度火を止めます。 味噌を加え良く混ぜて再度火を付け、最後に長ねぎを加えます。 |
・写真では身の入っている足の先(分量外)を加えてあります。 ・蟹の殻に塩分が残っているので薄味噌仕立ての味付けにしてあります。 ・味噌は白味噌ベースに麦味噌や田舎味噌を加えるのがおすすめです。 ・鉄砲汁の名前の由来ですが、花咲蟹の脚を食べる様子が鉄砲の掃除に似ているからだとか。 |
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